《关于加强商品房销售面积指标报送工作的通知》政策解读

时间: 2020-08-07 15:28
 

一、凡在吉林地区内注册且有开发经营活动的房地产开发企业,必须向当地统计部门申报纳入统计库。企业入库后,所有房地产开发项目的销售数据,必须按照统计部门的要求及相关规定,及时做好项目数据的统计报送工作。

政策解读:《房地产开发统一报表制度》(中华人民共和国国家统计局201710月制定)明确的统计范围包括:有开发经营活动的全部房地产开发经营业法人单位及所属的产业活动单位。(四)统计原则:辖区内房地产开发经营业法人单位按照在地原则进行统计。

 二、各房地产开发企业向统计平台报送的商品房销售数据,应以在市、县(市)住建部门网签备案的销售面积为准,向统计平台报送数据的同时向市、县(市)住建部门报备,市、县(市)住建部门审核。

政策解读:《房地产开发统一报表制度》明确的商品房销售面积为:报告期内出售商品房屋的合同总面积(即双方签署的正式买卖合同中所确定的建筑面积)。因此各房地产开发企业应在向统计平台报送商品房销售面积前,须核对商品房买卖合同网签备案时载明的面积数。

三、对于正在申请纳入统计库的房地产开发项目,在统计部门批准期间及之前产生的商品房销售面积,各房地产开发企业应在项目入库后分期向统计平台补充报送。

政策解读:如第二条所述,商品房销售面积为报告期内出售商品房屋的合同面积,因此,对于正在申请纳入统计库的房地产开发项目,在统计部门批准期间及之前产生的商品房销售面积,应按照《统计法》的要求进行补充报送。

四、房地开发企业应入库而未及时办理入统,或入库后存在漏报、迟报、虚报、瞒报商品房销售面积的,记入企业信用档案,市、县(市)住建部门将按照《吉林市城市房地产开发经营管理条例》有关规定,在招拍挂国有建设用地时对房地产开发企业信用状况等方面提出书面意见,同时作为该企业资质核定、商品房预售许可、商品房预售资金监管比例的重要依据。

政策解读:《吉林市城市房地产开发经营管理条例》第九条明确规定,国有建设用地使用权出让或者划拨前,市开发主管部门应当根据信用评价结果对房地产开发企业信用状况等方面提出书面意见。《关于做好全省房地产市场统计工作的通知》(吉建联发〔201639号)明确要求,各级住房城乡建设(房地产)部门和统计部门要在定期比结数据的基础上,查找存在差异的数据源,对于存在迟报、漏报、虚报、瞒报等问题的房地产开发企业,住房城乡建设(房地产)部门将其记入不良行为记录,并作为该企业资质核定、商品房预售许可、商品房预售资金监管比例的重要依据。

五、对于申请退出统计库的房地产开发项目,房地产开发企业向统计部门提交的商品房库存量,应以住建部门已办理预售但未售出的商品房库存量为准。库存量符合退出统计库标准仍可持续销售的房地产开发项目,按照应统尽统的原则,建议在项目清盘后持市、县(市)住建部门出具的库存清空说明办理退库。

政策解读:《房地产开发统一报表制度》待售面积  指报告期末已竣工的可供销售或出租的商品房屋建筑面积中,尚未销售或出租的商品房屋建筑面积,包括以前年度竣工和本期竣工的房屋面积。

六、各房地产开发企业要高度重视商品房销售数据的统计报送工作,配备专职或兼职统计人员。统计人员要积极参加业务培训,提升业务水平,并加强与项目销售人员的业务沟通,保障上报统计平台数据与商品房网签数据一致。如因统计人员业务水平欠缺、敬业精神淡化造成的商品房销售面积漏报、迟报、虚报、瞒报问题,市、县(市)住建部门将建议企业追究责任。下半年市住建部门将对企业统计人员配备、指标数据报送工作进行专项检查。

政策解读:《关于做好全省房地产市场统计工作的通知》(吉建联发〔201639号)要求,统计部门要会同住房城乡建设(房地产)部门,定期组织房地产开发企业的统计人员开展《房地产开发统计报表制度》等业务培训,提高企业负责同志的思想认识,提升统计人员的业务水平,确保联网直报数据的及时性、真实性和准确性。

中央人民政府 住房和城乡建设部 中国建设报 吉林省人民政府 吉林省建设厅 吉林市人民政府

版权所有:吉林市住房和城乡建设局

吉公网安备 22020202000240号 备案号:吉ICP备05005864号

联系电话:0432-62450808 电子邮箱:jlszjj@163.com

地址:吉林市松江东路7号

返回吉林市政府网站  站点地图  网站标识码:2202000036