吉林市住房和城乡建设局关于《预拌砂浆推广使用实施方案》政策解读

时间: 2020-03-25 13:24

一、建设单位应严格落实预拌的砂浆应用相关法律、法规政策和标准规定。在禁止现场搅拌砂浆范围内委托设计、招投标和签订施工合同时,应当在文件中明确使用预拌砂浆,并将预拌砂浆费用列入工程成本。

政策解读:吉林省住房和城乡建设厅《关于进一步做好使用预拌砂浆工作的意见》(吉建发[2019]3号)三、工作重点中第(二)款:建设单位应严格落实预拌砂浆应用相关法律、法规政策和标准。在禁止现场搅拌砂浆范围内委托设计、工程招标和签订施工合同时,应明确使用预拌砂浆,并将使用预拌砂浆成本纳入工程预算中。

二、施工单位使用预拌砂浆应当严格按照《预拌砂浆技术规程》(DB22/T10242011)进行施工,并鼓励在建筑工程施工中采用机械化喷涂等先进施工工艺。

政策解读:吉林省住房和城乡建设厅《关于进一步做好使用预拌砂浆工作的意见》(吉建发[2019]3号)三、工作重点中第(五)款:施工单位应严格按照《预拌砂浆技术规程》(DB22/T10242011),对预拌砂浆材料进场检验和抽样复检,确保进场材料质量合格,要依照相关标准和技术要求组织施工,并将相关资料纳入工程技术极档案中。加强对施工人员的专业技能培训,确保预拌砂浆的施工质量,大力鼓励在建设施工中采用机械化喷涂等先进施工工艺。

三、监理单位应当做好预拌砂浆的现场使用验收及施工质量的控制管理工作,要把使用预拌砂浆纳入日常监理内容。对违规现场搅拌的应当要求施工单位立即改正;对拒不改正的及时书面报告工程建设单位和建设行政主管部门。

政策解读:吉林省住房和城乡建设厅《关于在全省禁止建筑工程施工现场搅拌砂浆及推广使用预拌砂浆的指导意见》(吉建办[2017]34号)三、强化措施,支持和规范预拌砂浆行业加快发展中第(五)款:工程监理单位要按照法律、法规和规章的规定以及设计文件的要求,将预拌砂浆的使用纳入日常监理内容;对于违规现场搅拌的,应当要求施工单位立即改正;对拒不改正的,及时书面报告工程建设单位和建设行政主管部门。工程竣工验收早,将建筑工程使用预拌砂浆的相关资料纳入竣工验收档案中。

四、预拌砂浆生产企业应当严格执行预拌砂浆生产标准,设立实验室,保证预拌砂浆的产品质量,对生产的产品出具产品合格证。

政策解读:《吉林市散装水泥和预拌混凝土、预拌砂浆管理办法》(吉林市人民政府第201号令)第十一条(一)建立健全质量保证体系,具备完善的化验检验设施设备,具有符合要求的化验检验人员。(五)向使用单位出具预拌混凝土、预拌砂浆合格证。

五、设计单位要严格执行国家相关技术标准,按照国家《绿色建筑评价标准》(GB/T503782019)相关规定在设计文件中注明使用预拌砂浆,并加强对设计人员的业务培训和继续教育

政策解读:吉林省住房和城乡建设厅《关于进一步做好使用预拌砂浆工作的意见》(吉建发[2019]3号)三、工作重点中第(三)款:勘察设计管理部门要明确要求设计单位严格执行国家相关技术标准,按照国家《绿色建筑评价标准》(GB/T503782019),按相关规定在设计文件中注明使用预拌砂浆。

六、施工图审查机构应当按照《预拌砂浆规程》(DB22/T10242011)对施工图设计文件进行审查,对达到标准要求的施工图设计文件予以发放审查合格报告。

政策解读:吉林省住房和城乡建设厅《关于在全省禁止建筑工程施工现场搅拌砂浆及推广使用预拌砂浆的指导意见》(吉建办[2017]34号)三、强化措施,支持和规范预拌砂浆行业加快发展中第(二)款:审图机构对于送审的建筑工程项目设计文件,应按照《预拌砂浆规程》(DB22/T10242011)对项目施工图进行审查;建筑工程质量管理条例第56条第四款;房屋建筑和市政基础设施工程施工图审查设计文件审查管理办法第十一条、条十三条。

七、建设工程造价管理机构应当按照国家、省、市有关规定,及时发布预拌砂浆的价格信息。

政策解读:吉林省住房和城乡建设厅《关于在全省禁止建筑工程施工现场搅拌砂浆及推广使用预拌砂浆的指导意见》(吉建办[2017]34号)三、强化措施,支持和规范预拌砂浆行业加快发展中第(三)款:预拌砂浆的费用计入建设工程造价,各市州建设行政主管部门应根据市场实际,及时发布预拌砂浆的价格信息。

八、工程质量监督机构应当加强对预拌砂浆使用情况和质量状况的监督检查,对违反相关法律法规行为,依法依规处理。

政策解读:吉林省住房和城乡建设厅《关于进一步做好使用预拌砂浆工作的意见》(吉建发[2019]3号)三、工作重点中第(三)款:工程质量监督部门要加强对预拌砂浆使用情况和质量的监督检查,对违反相关法律、法规、标准的行为,要依法依规进行处理。

九、安全监督管理机构应加强对施工现场的文明施工管理。

政策解读:根据市编制委员会三定方案(吉市编办事字[2014]285号)吉林市散装水泥管理中心(吉林市预拌混凝土砂浆管理中心)主要职责有:受市建设主管部门委托,负责建设工程中违法使用袋装水泥、禁止施工现场搅拌混凝土、砂浆及建设行业应用散装水泥、混凝土、砂浆的市场监督管理工作。

 

吉林市散装水泥管理中心

吉林市预拌混凝土砂浆管理中心

2020320

中央人民政府 住房和城乡建设部 中国建设报 吉林省人民政府 吉林省建设厅 吉林市人民政府

版权所有:吉林市住房和城乡建设局

吉公网安备 22020202000240号 备案号:吉ICP备05005864号

联系电话:0432-62450808 电子邮箱:jlszjj@163.com

地址:吉林市松江东路7号

返回吉林市政府网站  站点地图  网站标识码:2202000036