吉林市住房和城乡建设局关于有效应对疫情影响促进房地产市场平稳健康发展的意见政策解读

时间: 2020-03-23 14:54

一、疫情期间至解除后3个月内新开工的房地产开发项目,按照50%比例缴存项目资本金。企业可以采取保函的形式替代项目资本金现金。

政策解读:为了规范房地产开发行为,有效发挥项目资本金的宏观调控和风险约束作用,维护房地产开发项目投资人、购房人的合法权益,确保房地产开发项目顺利实施,《吉林市房地产开发项目资本金管理暂行办法》规定,从2017101日起,房地产开发项目应在申请办理《建筑工程施工许可证》前缴存项目资本金。疫情期间至解除后3个月内,为帮扶企业度过难关,我市出台了该条地方性政策优惠举措。

二、受疫情影响,房地产开发企业不能按照合同约定交付使用房屋,一般适用于不能预见、可能避免、不能克服的不可抗力情形,当事人应协商解决,法律法规另有规定的除外。

政策解读:该条措施是根据省住建厅《关于有效应对新冠肺炎疫情防范化解房地产市场风险的通知》(吉建房[20204号)精神,明确房地产开发企业如不能按照合同约定交付使用房屋情形时,当事人两方的解决方式。

三、放宽商品房预售许可条件。至疫情解除后3个月内,企业申请办理的商品房预售许可项目,在投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%以上即可申请预售。

政策解读:根据国家及《吉林市房地产交易管理条例》规定,商品房预售实行许可制度。办理商品房预售许可时,除国有土地使用证、建筑工程规划许可证、工程投资确认单等相关证件外,还需满足商品房预售工程进度标准:高层建筑已达到主体2/3层数以上、非高层建筑已达到最高层数;或者工程建设进度达到标准层且高层建筑达到主体2/3层数、非高层建筑已达到最高层数所需建设资金存入监管账户。疫情期间至解除后3个月内,根据省住建厅《关于有效应对新冠肺炎疫情防范化解房地产市场风险的通知》(吉建房[20204号)要求,我市在办理商品房预售许可证时暂不设立工程进度标准。

四、商品房预售资金监管最高监管比例不超过应监管额度的5%企业可以采取保函的形式替代预售监管现金。商品房预售资金必须用于本项目后续开发建设,如有挪用,依法从严从重查处。

政策解读:根据国家及《吉林市房地产交易管理条例》规定,商品房预售款实行监管制度,目的是为了保障商品房交易双方当事人的合法权益,避免项目“烂尾”及产生无籍房屋。疫情期间至解除后3个月内,严格落实省住建厅《关于有效应对新冠肺炎疫情防范化解房地产市场风险的通知》(吉建房[20204号)要求,商品房预售资金监管最高监管比例不超过应监管额度的5%

五、由市住建部门核准的房地产开发企业资质证书有效期限为2020125日至630日之间的,有效期届满未申请行政许可延续或申请行政许可延续未核准的,原资质证书有效期顺延至2020630日。

政策解读:该条措施是根据省住建厅《关于有效应对新冠肺炎疫情防范化解房地产市场风险的通知》(吉建房20204号)要求,结合我市权限,从核准证书有效期环节提出的政策福利。

六、房地产开发企业要制定办公和销售场所复工方案和应急预案,落实企业负责人、现场负责人职责,强化企业返岗人员疫情防控管理,落实防疫物资,严格执行公共场所的防疫措施,对到访人员进行体温测量,办公和销售场所定时消毒,加强自然通风及换气,暂停使用集中空调系统,样板间保持空气流通。允许复工的房地产开发企业,在疫情防控期间不得举行开盘、促销等大量人员聚集活动,销售现场要设立独立区域,采取一对一的方式服务。

政策解读:该条措施主要是督促企业强化责任意识,在做好复工复产的同时,继续加强疫情的管控和防范。

七、提高行政审批效率。住建部门要全面推进放管服只跑一次改革, 进一步提高审批效率、简化审批流程、压缩审批时限。对可以通过事中事后监管能够纠正,而且不会产生严重后果的审批事项,可采取告知承诺制,加快审批手续办理。积极推进不见面审批,充分发挥网络优势,进一步完善网上咨询、预约、受理、审批等功能,减少人员聚集,为企业复工复产和平稳运行提供良好发展环境。

政策解读:这条措施主要是要求住建部门加强自身建设,建立健全工作机制,创新服务方式方法,简化审批流程,精简审批要件,提高审批效率,为企业复工复产和平稳运行提供良好发展环境。

中央人民政府 住房和城乡建设部 中国建设报 吉林省人民政府 吉林省建设厅 吉林市人民政府

版权所有:吉林市住房和城乡建设局

吉公网安备 22020202000240号 备案号:吉ICP备05005864号

联系电话:0432-62450808 电子邮箱:jlszjj@163.com

地址:吉林市松江东路7号

返回吉林市政府网站  站点地图  网站标识码:2202000036