《吉林市物业服务企业信用信息管理暂行办法》政策解读

时间: 2020-03-23 09:49

为加强我市物业服务企业信用管理,促进物业服务行业健康发展,完善事中事后监管措施。加快推进我市物业服务行业信用体系建设,逐步建立信用信息共享平台,建立守信联合激励和失信联合惩戒机制。按照国家、省、市政府要求,我局出台了《吉林市物业服务企业信用管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),简要解读如下:

一、起草依据

《暂行办法》起草的法律依据主要是《物业管理条例》(国务院令第379号)、《吉林市物业管理条例》及《吉林省企业信用信息管理办法》等,同时参照外省、市先进做法,并结合我市实际制定。

 二、目标任务

《暂行办法》的出台,是为了推进我市物业服务行业信用体系建设,促进物业服务企业诚信自律和物业服务行业健康发展。强化信用约束,构建以信用为核心的新型市场监管体制。通过《暂行办法》的实施力争实现以下几个目标任务。

(一)强化行业主管部门监管力度。2017年国家取消了物业服务企业资质认定,降低了物业企业的准入门槛,使得物业行业主管部门缺少必要的手段对物业企业进行有效监管,导致物业企业良莠不齐,市场比较混乱。按照国家住建部的要求,在取消企业资质认定后,还要加强对企业的事中事后监管,构建新型监管机制,因此我市出台此《暂行办法》。目的是推进我市物业服务行业信用体系建设,构建以信用为核心的物业服务市场监管体制,将在很大程度上强化物业主管部门的事中事后监管力度。

(二)促进物业企业诚信自律。物业主管部门平时对物业企业及管理项目进行定期和不定期检查,协会每年对企业和项目进行的评比表彰,这些检查结果和评比结果,将按照《暂行办法》的要求,分别记入企业的信用档案,根据评分标准年终进行统一汇总评分,并根据评分结果确定物业企业当年的信用等级。评定等级向社会公布。通过此办法督促物业企业诚信经营累积正面信息,克服负面信息,达到促进企业诚信自律的目的。

(三)规范物业服务市场化建设。通过《暂行办法》的实施,将加快推进我市物业服务行业信用体系建设,进而逐步建立信用信息共享平台,定期向社会公布物业服务企业信用情况,逐步建立守信联合激励和失信联合惩戒机制。督促物业企业诚信经营,实现企业信用等级高在市场竞争中获得更大的竞争力;企业信用等级低的在市场竞争中逐渐被淘汰,从而达到规范物业服务市场的作用。

 

中央人民政府 住房和城乡建设部 中国建设报 吉林省人民政府 吉林省建设厅 吉林市人民政府

版权所有:吉林市住房和城乡建设局

吉公网安备 22020202000240号 备案号:吉ICP备05005864号

联系电话:0432-62450808 电子邮箱:jlszjj@163.com

地址:吉林市松江东路7号

返回吉林市政府网站  站点地图  网站标识码:2202000036