对市政协十三届五次会议第710号委员提案的答复吉市住建议字〔2021〕14号

时间: 2021-11-04 15:03

吉市住建议字〔202114

李学恩委员:

您在市政协十三届五次会议上提出的《关于我市老旧小区改造的建议》(第710号提案)收悉,经认真研究办理,现答复如下:

城镇老旧小区改造是立足当前我国城市发展形势,着眼城市发展格局提出的一项重要决策部署,是我党以人民为中心发展思想的生动实践,是推动城市更新、提升城市发展质量的重要举措,是满足人民群众日益增长的住房需要的关键之举,关系着千家万户的切身利益,是重大的民生工程和发展工程。

我市深入贯彻落实国家、省关于老旧小区改造的部署要求,坚持以人为本,树立问题导向,倾注为民之情,谋划利民之策,深化多级联动,强化工作举措,切实解决老旧小区内困扰居民急难愁盼的突出问题,着力补短板、强弱项,推动老旧小区改造工作取得扎实成效,让人民有更多幸福感、参与感、安全感。

一、深化组织领导,发动居民参与

一是坚持高点站位,统筹推进指导,市政府成立老旧小区改造工作领导小组,由市政府主要领导任组长,分管领导任副组长,我局负责牵头推进,各区政府、开发区管委会负责具体实施,各市直单位结合部门职责协调联动,各企业专营单位积极参与配合,构建了“领导抓总、互相配合、齐抓共管”的工作格局。二是坚持居民主体,深入践行“共建共治共享”理念,将改造设计方案在小区内进行公示,合理采纳居民的意见建议,不断修改完善。充分发挥基层党组织的阵地作用,将老旧小区改造与基层治理相结合,选任社区、物业企业工作人员及居民代表,成立改造监督委员会,全程参与改造方案的论证、项目施工监督、改造后成效评价各项环节,引导居民积极参与改造,激发居民主人翁意识。三是加强政策宣传,注重舆情引导,及时回应百姓关切,结合“我为群众办实事”等系列活动,开展形式多样的宣传引导,着力解忧暖心传党恩,让人民群众感受到党和国家对民生的殷切关怀,努力为建党百年营造良好氛围。

二、完善配套设施,提升服务功能

聚焦老旧小区内的短板弱项,坚持以“片区统筹、连片改造”理念为指引,统筹考虑小区周边道路、人流、街边商铺等多方因素,推进市政基础设施改造更新,因地制宜完善公共服务配套设施。根据居民需求,科学规划停车、绿化的空间区域。积极践行“海绵城市”理念,结合雨污分流管网推广透水铺装、下沉式绿地,减少小区内涝,提高小区水涵养能力,真正让居民住得健康、住得便利、住得舒心。

三、引入多项模式,落实长效管理

老旧小区改造三分建设,七分管理。我市坚持把夯实长效管理作为老旧小区改造关键环节,根据小区特点和居民需求通过多种模式,保证小区后续良好。一般是引入专业化物业服务公司,为居民提供质价相符的物业服务;不能引入专业物业的小区,居民成立业主委员会,以自收自支的模式,对小区进行自我管理,或在社区帮助指导下,进行业主自治。通过多种模式,配齐物业管理,保证范围全覆盖、服务全提升、管理全到位,避免出现一年改、两年新、三年变原样的问题。

四、坚持上争外引,多渠道筹资金

    全力抓好资金保障压舱石,多元多策筹集改造资金。一方面抢抓当前机遇政策,按照“尽力而为、量力而行”原则,科学合理编制“十四五”时期我市老旧小区改造工作规划,积极争取国家专项补助资金,市、区政府落实出资责任,匹配专项改造资金,同时积极引导专营企业单位履行社会责任,出人手、出技术、出材料、出资金,对接年度改造任务,同步参与老旧小区改造,对供水、供热、燃气等地下管网进行改造提升。另一方面,深入贯彻吉林省住房和城乡建设厅指示要求,借鉴其他城市优秀经验做法,探索通过政府采购、新增设施有偿使用,让渡小区内广告、停车收益等方式,吸引各类专业单位机构等社会力量投资参与老旧小区改造。

五、秉承改造初心,确保成效突出

    牢固树立老旧小区改造不仅是一项民生工程,更是一项政治任务的工作理念,坚持把老旧小区改造作为增进民生福祉,传递民生关怀的重要载体,切实解决老旧小区的基础设施薄弱难点、违建乱搭的堵点、困扰居民居住痛点。压紧压实主体责任,要求各区按照“一区一案一专班”原则扎实推进,责成专人负责老旧小区改造,科学编制各小区改造设计方案,拆除小区内违章建筑,围绕“基础类、完善类、提升类”三方面,合理确定改造内容,切实更新提升市政配套基础设施,完善公共服务配套设施,消除房屋安全隐患,改善居民居住条件,真正把老旧小区改造这项实事办好,好事办实。

 

 

吉林市住房和城乡建设局

2021910

 

 

联系人姓名及电话:王东亮 15944200350

 

中央人民政府 住房和城乡建设部 中国建设报 吉林省人民政府 吉林省建设厅 吉林市人民政府

版权所有:吉林市住房和城乡建设局

吉公网安备 22020202000240号 备案号:吉ICP备05005864号

联系电话:0432-69985020 电子邮箱:jlszjj@163.com

地址:吉林市松江东路7号

返回吉林市政府网站  站点地图  网站标识码:2202000036