对市政协十三届五次会议第608号委员提案的答复吉市住建议字〔2021〕2号

时间: 2021-11-04 15:00

吉市住建议字〔20212

刘芸妃委员:

您在市政协十三届五次会议上提出的《关于加强城镇老旧小区改造后长效管理的建议》(第608号提案)收悉,经认真研究办理,现答复如下:

城镇老旧小区改造是党中央、国务院立足当前城市发展形势提出的一项重大民生工程,对于推动城市更新,增进民生福祉具有重大意义。我市深入贯彻国家和省的决策部署,高标准推进老旧小区改造,坚持以人为本,树立目标导向,切实加强市政基础设施建设,改善小区居住环境,落实建后长效管理,确保老旧小区改造取得积极成效。

老旧小区改造三分建设,七分管理。我市坚持把落实见后长效管理作为旧改的重点工作,从选聘专业物业服务公司入手,从动员业主参与上发力,从引入物业机制上突破,因地制宜、因区施策、因人定式,通过多项落实物业“组合拳”,保证改造后小区长效管理。

一、聚焦“施工+物业”,提前落实物业保障

我市创新推行“施工+物业”的改造模式,龙潭区住建局坚持大胆尝试、先行先试,对未实行物业服务的湘潭一区、湘潭二区,湘潭教委小区、锗厂徐州花园小区落实建后管理。在取得社区授权的前提下,将施工与物业服务一并招标,具备施工资质的投标人可与其他物业企业形成联合体进行投标,待改造完成后,按照合同约定,为小区提供规定年限的物业服务,因特殊原因中途弃的,需承担违约责任。通过“施工+物业”改造模式,提前为居民落实质价相符的物业服务,避免改后小区出现“一年改、两年新、三年变原样”的问题。

二、聚焦“党建+物业”,红心物业领航管理

    坚持党建引领,充分整合街道、社区多方资源,探索以党建核心、物业融入、社区治理的“党建+物业”红心物业管理模式。将政治功能与服务功能相结合,将基层治理与基层服务相统一,充分发动街道、社区基层党组织、居民委员会、模范党员多方力量,齐抓共管、协同推进,共同参与小区物业生活服务管理,进一步提高完整社区建设,提高物业服务管理水平,不断提升社区治理能力,增强社区党组织的政治力、组织力、服务力,为社区党建筑牢根基。  

三、聚焦“业主+自治”,居民主体自治管理

践行以人民为中心的发展理念,坚持以人为本,在小区无法选聘到专业物业服务企业的情况下,经过多数业主同意,采取由业主委员会自治,对小区进行管理。依据业主大会的决定,结合居民意愿,按照《自治管理规约》的要求,将业主自治管理模式与专业化物业管理相结合,通过由业主委员会直接管理或聘请专业的管理人员管理两种方式进行管理。做到管理收支公开透明,定期按季度,将物业服务费的收支情况进行公布,便于广大业主监督。通过业主自治,激发居民“主人翁”意识,形成“人人爱小区,小区大家管”的浓厚氛围。

 

 

吉林市住房和城乡建设局

2021610

 

 

联系人姓名及电话:王东亮 15944200350

中央人民政府 住房和城乡建设部 中国建设报 吉林省人民政府 吉林省建设厅 吉林市人民政府

版权所有:吉林市住房和城乡建设局

吉公网安备 22020202000240号 备案号:吉ICP备05005864号

联系电话:0432-69985020 电子邮箱:jlszjj@163.com

地址:吉林市松江东路7号

返回吉林市政府网站  站点地图  网站标识码:2202000036