对市政协十三届五次会议第529号委员提案的答复吉市住建议字〔2021〕1号

时间: 2021-11-04 14:59

吉市住建议字〔20211

卢艳委员:

您在市政协十三届五次会议上提出的《关于加强我市居民小区物业管理的建议》(第529号提案)收悉,经认真研究办理,现答复如下:

一、我市物业管理的基本状况

目前,全市有923个住宅小区,10615栋楼,建筑面积6592万㎡,739427户。全市实施综合物业服务的住宅小区452个,6461栋楼,建筑面积4294万㎡,468408户,综合物业覆盖率65.1%;因建筑年代久远、规划设计和地理条件等因素,全市还有471个小区未实施综合物业管理,这些小区全部由社区代管或监管。全市备案登记物业服务企业210家,实际开展业务的物业服务企业188家,从业人员近2.4万人。78个物业管理项目已成立业主委员会。

二、关于“抓好政策体系建设、建立健全物业法律法规。”的答复

我市的物业管理法规建设是比较超前的,吉林市物业管理中心(原名为吉林市物业管理办公室)成立于1996119日,199710月以政府令形式出台了《吉林市住宅小区物业管理暂行办法》,2000年出台了《吉林市住宅小区物业管理暂行条例》,2005年出台了《吉林市物业管理条例》,20039月随着国家《物业管理条例》的出台,200812月市人大重新修订了《吉林市物业管理条例》。因《吉林市物业管理条例》有关条款与《民法典》不一致,同时国家《物业管理条例》未作修订,省《物业管理条例》正处于提交省人大讨论阶段,所以2008年的《吉林市物业管理条例》暂时未做修订。根据市司法局意见,待国家《物业管理条例》修改和省《物业管理条例》出台后,再修订《吉林市物业管理条例》。另外,市物业管理主管部门还专门编制了《物业管理法律法规汇编》及相关的示范文本,供相关部门和物业企业查阅和参考。

三、关于“抓好物业管理建设,提升维修资金管理效能”的答复

(一)提升维修资金管理效能

吉林市个别开发企业滞留物业专项维修资金问题,经过市物业维修资金管理中心和市房地产监察支队几年来的联合清欠,成果显著。特别是近三年结合“扫黑除恶”专项斗争,使开发企业增强了守法意识、使广大业主提高了维权意识,物业专项维修资金欠缴遗留问题均已按照法律流程处理。日常工作中,通过业主投诉发现个别企业仍有“白条子”收取物业专项维修资金的行为,市物业维修资金管理中心得到线索后,通过“取证—约谈—催缴”等方式,基本上能在短时间内迫使开发企业缴存其滞留的物业专项维修资金;如果经上述流程,开发企业仍拒不缴存,我局将整理证据向市房地产监察支队转件,由其按法律流程立案处理。

(二)加强维修资金管理

 吉林市物业专项维修资金已实现软件联网管理,全市有11个吉林银行网点可代收物业专项维修资金,并且已将物业专项维修资金设置为网签环节和办证环节的要件。广大业主可在吉林市住房和城乡建设局网站上的物业专项维修资金专栏,通过输入房屋的19位图幅丘幢号,查询到房屋的物业专项维修资金情况。

四、关于“抓好物业行业运营,培育优质高效市场环境”的答复

  2018年,全国物业企业资质取消后,对全市的物业行业管理是一次冲击。对此,我市物业管理主管部门就如何抓好行业监管进行深入研究。一是制定了《吉林市物业服务企业信用信息管理暂行办法》,强化信用约束,构建以信用为核心的新型市场监管机制,促进物业服务行业健康发展,加强事中事后监管。二是出台了一系列规范文件规范物业企业的服务行为。例如出台了“关于规范物业服务公示的通知”、“关于印发业主大会、业主委员会相关公告示范文本的通知”、“关于规范吉林市城区普通商品房住宅前期物业管理收费有关事项的通知”、“进一步完善物业维修资金使用制度的通知”等文件,这些文件的出台,进一步规范了物业企业服务行为,推动了行业的健康发展。三是加强对各区物业管理中心物业管理业务的监督和指导。主要工作是加强对各区街道、社区、区物业管理中心的物业管理工作人员的业务培训,不断提高街道、社区物业管理中心人员的业务能力;加强对新建小区的物业管理招标投标工作的监督指导,建立一个良好的物业管理竞争机制和竞争环境;加强各区业主大会、业主委员会成立及备案业务指导工作,充分发挥业主委员会的作用,维护业主的合法权益;从2016年到2019年,先后6次发文规范我市物业维修资金使用工作。

五、下一步工作计划

一是根据市委、市政府《物业治理三年工作计划》要求,以创建“红心物业”引领行业健康发展,构建街道社区党组织领导下的社区居委会、物业服务企业、业主委员会共同参与的“三位一体”的政治引领、组织引领机制,将物业治理纳入城乡基层治理体系,努力实现人民对美好居住生活的向往。

二是进一步完善物业管理市场运营机制,继续推行物业管理的招标投标制度。规范物业服务企业和业主两大市场主体的行为,建立公正、公平的物业管理竞争机制,加强物业管理从业人员和业主委员成员的业务培训,增强理性维权意识,不断提高物业行业的服务能力和竞争能力。

三是在维修资金的使用上,进一步简化维修资金使用程序,让维修资金的使用更加快捷方便。同时,建立维修资金使用的应急机制,对物业管理小区的防水维修、下水改造、电梯维修等应急维修事项建立快速申请机制,最大限度地解决业主的急、难、险问题。

四是不断加强服务规范,提升服务质量。积极建设并推广智慧物业服务平台,推动物业服务向“生活服务、公共服务”拓展,开拓从固定服务模式向业主需求服务模式发展。建立质价相符的物业服务消费理念,推进物业服务信用体系建设,营造良好的服务市场环境。

 

 

吉林市住房和城乡建设局

202165

 

 

联系人姓名及电话:丛福军 18686599597

中央人民政府 住房和城乡建设部 中国建设报 吉林省人民政府 吉林省建设厅 吉林市人民政府

版权所有:吉林市住房和城乡建设局

吉公网安备 22020202000240号 备案号:吉ICP备05005864号

联系电话:0432-69985020 电子邮箱:jlszjj@163.com

地址:吉林市松江东路7号

返回吉林市政府网站  站点地图  网站标识码:2202000036