对市十六届人大六次会议第8号代表建议的答复吉市住建议字〔2021〕8号

时间: 2021-11-04 14:57

吉市住建议字〔20218

吴悦春代表:

您在市十六届人大六次会议上提出的《关于我市积极探索实践公园城市建设的建议》(第8号建议)收悉,经认真研究办理,现答复如下:

一、关于“加强城市建设和城市更新活动的统筹规划”的答复

吉林市规划和自然资源局正在组织同步编制市级国土空间总体规划及城市绿道等专项规划,对南部新城、哈达湾老工业区、吉林市文庙、博物馆周边片区等地区明确提出了建设各类绿地、开敞空间的具体要求,并结合城市空间形态与风貌管控的主要要求,沿主要河流、过境公路、城市道路两侧生态空间和绿化带,提出规划建设“一轴两环六带”绿道网络。

二、关于“加强老旧小区改造的统筹规划”的答复

吉林市规划和自然资源局正在组织编制城市低效用地利用专题研究,已全面梳理了需要重点优化提升人居环境品质的昌邑区东市片区、龙潭区湘潭片区等居住片区范围,并提出了针对性的设施增补、优化、维护等不同优化方式指引。结合我市老旧小区改造工作,以片区、街区、社区为规划设计单元,注重连片改造。同时充分征求居民意见,根据小区实际情况,因区制宜、分类施策,充分考虑适老、托幼、健身等因素,配套完善公共服务设施,满足居民多层次的居住需求。

三、关于“将引导低碳绿色生活方式作为城市治理的重要内容”的答复

吉林市规划和自然资源局正在组织编制市级国土空间总体规划中已对引导低碳绿色生活方式提出相关规划要求,包括全面实施生活垃圾强制分类,建立全生命周期的生活垃圾管理系统;加强垃圾焚烧飞灰的资源化处置,实现垃圾分类处理、资源利用、废物处置无缝高效衔接;发展循环低碳经济,建设循环经济产业园,提升综合处理能力;全面实现原生生活垃圾零填埋等内容。

四、关于“增强智慧城市建设对城市消费新业态发展的促进作用”的答复

吉林市规划和自然资源局正在组织编制市级国土空间总体规划中已对增强智慧城市建设提出相关规划要求,包括重点推进吉林市5G基建及应用、无线网5G专项新建工程等项目。实施大数据中心建设工程,加大云存储基础设施建设,优先支持虚拟化技术、云管理、云存储、云中间件以及云安全等技术的开发和研发,积极推进云计算示范应用,重点推进城市数据综合运营管理中心、数字产业园、数据中心的建设。重点推进通讯基础设施建设工程,以光纤宽带为重点,加快网络宽带升级,推进光纤到楼入户、进村进院。

    届时,通过我市国土空间总投规划的指引、老旧小区改造工作的不断推进,城市更新项目陆续实施,我市在“公园城市”建设的探索及实施方面将取得积极成效。

 

 

吉林市住房和城乡建设局

2021615

 

 

联系人姓名及电话:王东亮 15944200350

 

中央人民政府 住房和城乡建设部 中国建设报 吉林省人民政府 吉林省建设厅 吉林市人民政府

版权所有:吉林市住房和城乡建设局

吉公网安备 22020202000240号 备案号:吉ICP备05005864号

联系电话:0432-69985020 电子邮箱:jlszjj@163.com

地址:吉林市松江东路7号

返回吉林市政府网站  站点地图  网站标识码:2202000036