关于“整合弃管的、规模小的小区物业公司,推动联合,提升服务居民水平”建议的答复

时间: 2020-01-09 09:37

吴揆代表:

您的关于“整合弃管的、规模小的小区物业公司,推动联合,提升服务居民水平”的建议收悉。感谢您对我市小区物业管理的关心和支持。根据您的建议,结合我市物业管理的实际,现答复如下:

一、业主自治与专业化管理相结合是当前物业管理的主要模式

《物业管理条例》第二条规定,物业管理是指业主通过选聘物业服务企业,由业主和物业服务企业按照物业服务合同的约定,对房屋及配套的设施设备和相关场地进行维修、养护、管理,维护物业管理区域内的环境卫生和相关秩序的活动。小区物业管理是一种市场行为,业主花钱买服务,并通过合同约定服务内容和标准,物业企业按照合同约定提供服务。也就是说,小区需要谁来服务、需要什么样的服务由小区的业主大会表决确定,这既是物业管理法律法规的要求,也是当前物业管理的基本要求。

当前我市新建住宅区物业管理,主要由开发建设单位采取招投标或协议选聘的方式聘请物业企业实施综合物业服务。非新建住宅区物业管理主要通过业主大会表决的形式,业主大会委托业主委员会实施自治管理或聘用物业企业提供专业化管理。无论采取哪种形式,均应用业主大会决定。

二、加强政府引导,力争达到整合资源

“整合弃管的、规模小的小区物业公司,推动联合,提升服务居民水平”的建议,我们也很赞同,但前提是不能违背小区业主的意愿,也就是不能脱离业主大会。一是街道、社区在业主委员会成立、业主委员会换届,特别是在业主大会选聘物业企业时,积极引导业主、业主委员会充分利用周边物业公司的资源,尽量选择有知名度、为业主负责任的物业企业。二是加强宣传,让那些信誉好、有社会担当、服务意识强的物业企业提高知名度,得到广大业主的认可。三是坚持旧区整治与物业管理相结合的原则,重点整治那些能够推行物业管理的老旧小区,而后让上述物业企业进行管理,提升居民的居住质量。四是对多层住宅不足4万平方米、高层住宅不足2万平方米的新建小区,加强协议选聘管理,尽量就近选聘知名的大型企业进行管理,尽量整合物业管理资源。

 

吉林市住房和城乡建设局

201958

中央人民政府 住房和城乡建设部 中国建设报 吉林省人民政府 吉林省建设厅 吉林市人民政府

版权所有:吉林市住房和城乡建设局

吉公网安备 22020202000240号 备案号:吉ICP备05005864号

联系电话:0432-62450808 电子邮箱:jlszjj@163.com

地址:吉林市松江东路7号

返回吉林市政府网站  站点地图  网站标识码:2202000036