对市政协十三届三次会议第698号联名提案的答复(吉市住建议字〔2019〕23号)

时间: 2020-01-09 09:36

吉市住建议字〔201923             签发人:卢晓峰

 

对市政协十三届三次会议

698号联名提案的答复

 

刘跃春、李宝臣、吕尚泽委员:

您在市政协十三届三次会议上提出的《关于建立我市建成区黑臭水体长效治理机制的建议》(第698号提案)收悉,经认真研究办理,现答复如下:

吉林市建成区经排查确认有“九河一湖”10条黑臭水体,从上游到下游,左岸依次为腰屯河、鸡冠山河、小牤牛河、远大河、跃马湖、小沙河,右岸依次为石井沟河、嘎牙子河、天太河(龙潭川、东大沟)、北大沟,其中,7条是松花江一级小支流,2条是温德河一级支流。市住建部门牵头组织推进整治工作,黑臭水体整治实施“一河一策”,目前完成8条黑臭水体整治工程,基本实现不黑不臭;北大沟、嘎牙子河正在整治,计划年底前全部完成。

2018年,市政府出台《吉林市黑臭水体治理三年攻坚作战方案》,明确了整治工程责任主体,从空源截污、内源治理、生态修复等方面着手进行整治,并建立了长效管理机制,各城区政府、住建、生态环境、水利等部门按照相关职责做好长效管理工作。

一、10条河湖纳入河长制情况。全市“九河一湖”黑臭水体整治工程中,腰屯河、石井沟河、鸡冠山河、嘎呀子河、远大河、小牤牛河、小沙河、天太河、北大沟等9条河流已经纳入河长制管理,跃马湖由船营区委托船营区园林管理处管理。

二、强化执法检查情况。按照《吉林市黑臭水体治理三年攻坚作战方案》要求,市生态环境部门开展了排污许可制度、入河排污口整治、严厉打击环境违法等行动,一是推进各个行业许可证申请、核发,截至目前,已组织对电力、供热、农药、屠宰等10多个行业核发排污许可证,涵盖了黑臭水体整治涉及的行政区域;二是组织各县(市)区、开发区开展入河排污口排查,目前已完成吉林市入河排污口排查工作,下步将按照省工作部署,推进入河排污口清理整治;三是严格贯彻执行《水污染防治法》,依法依规严肃查处违法排污行为,重点打击私设暗管或利用渗井、渗坑、沟渠排放、倾倒含有毒有害污染物废水、含病原体污水,监测数据弄虚作假,不正常使用水污染物处理设施,或未经批准擅自

拆除、闲置水污染物处理设施等环境违法行为。市各级住建部门按照管辖权限,加大入河雨排水吐口管理,避免雨污水混排现象的发生。

三、建立巡河检查制度和河道保洁制度情况。按照《吉林市全面推行河长制实施方案》要求,全市“九河一湖”黑臭水体中腰屯河等8个河流,已经落实河长制,由属地街道或村级河长负责河道巡视和保洁工作,目前8条河已经落实巡河员和保洁员;北大沟和跃马湖也都由相关管理部门比照河长制落实了河道巡视保洁制度。

四、实行工程移交制度情况。按照《吉林市黑臭水体治理三年攻坚作战方案》要求,黑臭水体整治工程竣工验收后,由市住建局向属地政府进行移交,实施长效管理。其中水利设施由属地水利部门接管;雨污水管网按职责分工,分别由市、区两级市政设施管理部门接管,新建的小型污水处理、水体监控及水质监测等设施由属地政府接管。目前我市黑臭水体整治工程竣工项目正在陆续进行移交。

五、开展水质检测情况。按照省生态环境厅部署,市生态环境局已组织对整治完工的黑臭水体开展每季度监测,及时掌握水质情况。

六、加大宣传情况。目前我们结合环境宣教工作,进行了黑臭水体整治的宣传教育和舆论引导,充分利用报刊、广播、网络、电视、微信、微博等媒体和手段,不断增强公众河湖保护意识,大力宣传生态环境保护人人有责,营造共同建设美丽吉林的良好舆论氛围。

 

 

 

吉林市住房和城乡建设局

2018916

 

 

联系人:赵继红                         电话:64805288

中央人民政府 住房和城乡建设部 中国建设报 吉林省人民政府 吉林省建设厅 吉林市人民政府

版权所有:吉林市住房和城乡建设局

吉公网安备 22020202000240号 备案号:吉ICP备05005864号

联系电话:0432-62450808 电子邮箱:jlszjj@163.com

地址:吉林市松江东路7号

返回吉林市政府网站  站点地图  网站标识码:2202000036