对市政协十三届三次会议第615号委员提案的答复(吉市住建议字〔2019〕17号)

时间: 2020-01-09 09:32

吉市住建议字〔201917              签发人:卢晓峰

 

对市政协十三届三次会议

615号委员提案的答复

 

杨振东委员:

您在市政协十三届三次会议上提出的《关于加强我市物业管理的建议》(第615号提案)收悉,经认真研究办理,现答复如下:

一、 关于物业公司服务不到位问题

近几年,我市物业管理协会每年组织多次物业企业管理人员培训,以提高管理人员素质。去年,我们又邀请了国家级物业管理专家来吉为我市物业企业管理者授课,提高行业人员的整体素质。上述这些只是日常管理上的培训,按照您的意见,我们将进一步研究更科学、更适应现有小区智能化要求的业务培训,开发新的培训课程,以满足小区的业主对物业服务的需求。

《吉林市物业管理条例》第九章明确了对物业服务企业违规行为的处罚措施。我们市、区两级物业管理中心将严格依法对我市的物业服务企业进行监督管理,对企业违法经营、服务不到位、侵害业主权益等行为进行查处。对管理和服务不佳,多次被业主投诉的物业企业在全行业通报。今年我们计划制定出台吉林市物业服务企业信用管理办法,建立物业企业信用等级评定制度,对存在严重违法违规行为的物业公司列入黑名单。为确保广大业主的合法利益,今后我们将努力抓好此项工作。

二、物业公司受制于房地产开发商的问题

前期物业管理是指新建住宅物业及向两个以上业主出售的非住宅物业,尚未召开首次业主大会会议之前,由开发建设单位选聘的物业服务企业实施的物业管理活动。我市20091月开始实施的《吉林市物业管理条例》第四章具体阐述了关于物业项目前期物业管理方面的规定。第四章第三十九条规定:通过招投标方式选聘物业服务企业,应由开发建设单位从市物业行政主管部门建立的专家库中随机抽取确定评标委员会成员。

20127月开始,我市已正式施行新建商品住宅前期物业管理必须通过招投标方式选聘物业企业。招投标开展以来,在一定程度上解决了“建管不分”和“父子兵”模式。下一步我们将有针对性的处理“陪标”、“串标”等不当行为。去年,我局又印发了《关于进一步规范前期物业管理招投标工作的通知》,文件对前期物业管理招投标的程序、招标、投标、评标等做了更明确的规定,从而为进一步规范我市前期物业管理招投标管理工作打下基础。

三、小区的自治功能没有充分发挥的问题

市物业行政主管部门一直在对各区、街道、社区的物业工作人员进行不定期的业务培训,前年还编印下发《吉林市住宅小区物业管理工作指导手册》,目的就是为了提高基层物业管理工作人员业务能力。使业主、业主委员会与物业公司、社区居委会形成有效沟通,协力解决物业矛盾纠纷。您提的街道社区可聘用临时工作人员和志愿者的方式,解决人手不足的建议非常好。我们也会根据您的建议在下步工作中深入研究并加以运用。

您的有关物业公司既不是凌驾于业主之上的“管理者”,也不是逆来顺受的“受气包”,二者是协作的“鱼水关系”的说法很准确。我们也将通过广播、电视、报纸、网络等媒体加大宣传,调和业主与物业公司的关系,鼓励业主积极参与小区管理,支持业委会与物业公司建立互相支持、互相配合的分工协作机制,加强沟通,形成合力,共同提高管理水平。

四、物业维修基金申请不规范的问题

市、区物业行政管理部门严格遵照《吉林省物业专项维修资金管理办法》(吉建发﹝201516)中关于物业维修资金使用的相关规定。《办法》第三十一条规定:申请使用维修资金,由业主大会或业主委员会向管理部门提出申请;未成立业主大会、业主委员会或业主大会、业主委员会不提出申请的,由所在街道办事处(乡镇人民政府)指定社区居民委员会代为申请。因此,物业公司无权也不允许其作为申请主体。《办法》第三十三条还规定:维修资金使用方案应当经专有部分占使用维修资金物业面积三分之二以上的业主且占使用维修资金人数三分之二以上的业主讨论通过。使用方案和相关业主同意的书面决议应当在物业管理区域和维修项目的显著位置同时公示7天。

虽然《吉林省物业专项维修资金管理办法》中未规定业主签字真实性的核查比例,但我市在2016年《关于进一步完善物业维修资金使用制度的通知》中明确规定:各区住建局对业主签名表抽查率不得低于20%,具体比例由各区自定。各区住建局可以根据业主签名表上业主留下的电话进行核查

五、关于个人利益影响小区整体利益

您提出的“加大有关部门执法力度”的建议非常好,近些年住宅小区内确实存在个别业主擅自违章搭建、违规装修、破坏房屋结构、侵占绿地等侵害公共利益的行为。物业公司只能制止、劝阻,并向有关部门报告。但无权采取强制措施,所以效果并不好,且造成很多矛盾和纠纷,物业公司也很无奈。对此,我们今后将加强执法部门、物业行政管理部门、街道等多部门联合执法,共同努力对此类违法违规行为进行坚决查处。

最后,再次感谢您的关注,希望您日后继续关注我市物业管理工作,多提宝贵建议。

 

 

 

吉林市住房和城乡建设局

2019612

 

联系人:姚伟    电话:65126181

中央人民政府 住房和城乡建设部 中国建设报 吉林省人民政府 吉林省建设厅 吉林市人民政府

版权所有:吉林市住房和城乡建设局

吉公网安备 22020202000240号 备案号:吉ICP备05005864号

联系电话:0432-62450808 电子邮箱:jlszjj@163.com

地址:吉林市松江东路7号

返回吉林市政府网站  站点地图  网站标识码:2202000036