对市政协十三届三次会议第576号委员提案的答复(吉市住建议字〔2019〕16号)

时间: 2020-01-09 09:30

吉市住建议字〔201916              签发人:卢晓峰

 

对市政协十三届三次会议

576号委员提案的答复

 

卢艳委员:

您在市政协十三届三次会议上提出的《关于加强对日租房管理的建议》(第576号提案)收悉,经认真研究办理,现答复如下:

一、日租房的管理不适用于房屋租赁登记备案管理
房屋租赁是指出租人(一般为房屋所有权人)将房屋出租给承租人使用,由承租人向出租人支付租金的行为。依据《合同法》规定,房屋租赁期限超过六个月双方当事人必须签订书面合同。依据住建部《商品房屋租赁管理办法》规定,房屋租赁当事人应在合同订立后30日内,到房屋所在地的区级住建部门办理房屋租赁登记备案。房屋租赁登记备案属于对房屋租赁行为事后监管的手段,不属于行政许可范畴。而“日租房是随着共享经济、网络平台、旅游业的发展而衍生出来的一种房屋经营行为,属于生活性服务业,不适用于房屋租赁登记备案管理。理由有三,一是承租人不相对固定,更换频繁;二是租赁周期短且不固定;三是无法订立书面的房屋租赁合同。
二、对日租房监督管理缺少相关法律依据
从我局目前掌握的情况看,国家、吉林省和我市尚没有制定对日租房监督管理的法律法规或规范性文件。近日,我局从公安部门对该提案答复中了解到,目前省公安厅正在酝酿组织各市、州召开“日租房”管理工作座谈会议,我市公安部门也将于近期选调人员赴南方发达城市,就“日租房”管理及立法开展学习调研,借鉴先进的管理经验和办法,拟出台具体管理意见或办法。
三、相关建议
《国务院办公厅关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》(国办发〔201585号),首次点名“积极发展客栈民宿、短租公寓、长租公寓等细分业态”,将其定性为生活性服务业,将在多维度给予政策支持,推动了民宿合法化。《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》(国办发〔201639)规定,要发展住房租赁企业,支持和规范个人出租住房。因此,应当说国家在政策层面是鼓励发展住房租赁市场和支持民宿产业发展的,但国家政策精神的贯彻需要具体立法的跟进,作为新兴的商业形式,必然会伴随着市场准入、经营资格、环境卫生、治安管理等普遍性的初期问题。有需求就有市场,如何实施“包容性的综合监管,让这个行业健康发展下去,是政府相关部门的职责所在。为此建议:
一是我局将积极配合相关部门,参与论证“日租房”管理的办法。
二是住建部将制定《住房租赁条例》列入2019年立法计划,待《住房租赁条例》施行后,我局将认真组织实施,加强对专业的房屋租赁企业监督管理。

 

 

 

吉林市住房和城乡建设局

2019612

 

联系人:刘大晖    电话:62041277

中央人民政府 住房和城乡建设部 中国建设报 吉林省人民政府 吉林省建设厅 吉林市人民政府

版权所有:吉林市住房和城乡建设局

吉公网安备 22020202000240号 备案号:吉ICP备05005864号

联系电话:0432-62450808 电子邮箱:jlszjj@163.com

地址:吉林市松江东路7号

返回吉林市政府网站  站点地图  网站标识码:2202000036