对市政协十三届三次会议第531号委员提案的答复(吉市住建议字〔2019〕15号)

时间: 2020-01-09 09:27

吉市住建议字〔201915             签发人:卢晓峰

 

对市政协十三届三次会议

531号委员提案的答复

 

张雨薇委员:

您在市政协十三届三次会议上提出的《关于加强我市弃管小区管理的建议》(第531号提案)收悉,经认真研究办理,现答复如下:

一、老旧小区宜居改造工程持续开展

近几年我市持续开展的老旧小区宜居改造工程,由吉林市房产局(现住建局)牵头,由各区政府、开发区管委会具体组织实施,各相关单位、企业配合实施。老旧小区具体改造内容由各区政府根据小区实际情况规划确定,并对完成改造的老旧小区逐步落实建后长效管理工作。截止2018年,共对171个老旧小区进行宜居综合改造,涉及住宅楼2323栋,建筑面积合计1171万平方米,工程投资约11亿元。通过宜居改造工程,使老旧小区环境得到很大的提升,一些小区又选聘了新的物业公司,还有的暂由社区代管或业主自治,实现了您所倡导的“差异化物业管理”。

2019年,我们还计划对建筑总面积70.85万平方米的17个住宅小区进行宜居综合改造,计划整治后按具体情况落实管理方式。

二、开展组织培训,创新多种管理模式,落实小区管理。

小区物业管理方式的最终决定权在业主大会。小区发生弃管或物业公司正常撤出后无人接管的小区,根据建设部《业主大会和业主委员会指导规则》和《吉林市物业管理条例》的规定,社区居民委员会应督促小区业主委员会及时组织召开业主大会决定小区管理方式,选聘新的物业管理机构管理小区,并签订物业服务合同。在业主委员会不能成立的情况下,由社区代行业主委员会职责,组织召开业主大会选聘新的物业企业,并代表业主与新的物业服务企业签订物业服务合同。若业主大会决定业主自行管理,则由业主委员会在业主大会授权基础上,履行自行管理职责。若业主大会最终未形成决议,则由社区代行业主委员会职责,在确保基本物业服务的基础上,逐步推动小区选举产生业主委员会,经业主大会讨论落实物业管理方式。

我市一直致力于加强弃管小区落实物业管理工作,市物业管理部门每年定期组织各城区物业管理工作人员和各街道、社区从事物业管理工人员开展业务培训工作,向全市各社区印发了《吉林市住宅小区物业管理工作指导手册》,指导社区日常物业管理工作,规范业主大会召开和业主委员会

 

 

选举的操作规程,制作并完善各类示范文本,创新多种弃管小区落实物业管理模式,在指导弃管小区落实物业管理方式上起到了一定的积极作用。

三、加强行业规范和监督,加大政策扶持力度

《物业服务合同》是物业服务的基本依据,履行物业服务合同是物业管理能够正常运行的有效途径。2009年以来,我市主要规范了以下几个方面内容:一是物业服务合同属地主管部门备案原则,将其作为物业服务企业日常服务是否到位的依据,也是物业服务企业合法管理小区的一个依据。二是将物业服务内容、标准、收费标准公开化,要求封闭式小区将具体服务内容和收费标准在物业管理区域内明显位置予以公示,让业主明明白白消费。三是要求物业服务企业对物业费的收支情况,每半年公布一次,并要求各企业保存照片和记录。四是在部分企业推行物业管理开放日活动,让业主了解物业企业服务的具体内容有哪些,企业都做了哪些具体工作等等。五是进一步规范前期物业服务行为,对新建住宅项目全部实行招标投标制度,会同市物价部门出台了《关于规范吉林市城区普通商品住宅前期物业服务收费有关事项的通知》,对前期物业服务和收费标准做了进一步规范。六是建立物业企业信用平台,已完成《吉林市物业服务企业信用管理办法》和《吉林市物业服务企业信用等级评定标准》的起草工作,计划在今年完成正式文件出台工作,并将首次物业服务企业信用管理的评定结果在媒体上向社会公布。

 

 

目前,我市正在积极推动无物业管理住宅区落实物业管理相关政策。一是通过老旧住宅区改造整治,使小区达到实施综合物业服务基本条件的,通过公开招标的形式落实物业管理。二是通过政策扶持,对接管弃管小区的物业服务企业,政府通过以奖代投的形式进行资金奖励、免交小区二次垃圾清运费、给予部分低保户和困难户物业服务费补贴等形式,鼓励物业企业接管弃管小区。

四、加强宣传,提高业主的物业管理意识

物业管理是在我国住房制度改革和经济快速发展的大环境下应运而生的,是市场化运作、业主自治与专业化管理相结合的产物。从计划经济向市场经济的快速过度,促使相当一部分业主在思想意识上没有完全跟上时代变化的节拍,对物业服务缺乏认同感,对物业服务的具体内容存在模糊认识。当前,解决老旧弃管小区落实物业管理难,以及化解物业服务矛盾的根本途径是提高物业服务机构和广大业主的物业管理意识。为此,我市在加强行业监管的同时,充分利用各种新闻媒体宣传物业管理法律法规和物业管理知识。目前,我们与江城日报、江城晚报、市经济广播电台设立了物业管理知识的讲解、宣传专栏。同时,我们还发挥行业自身优势,建立吉林市物业管理协会网站和吉林市物业管理协会微信公众号,通过网络平台宣传物业管理知识,宣传行业发展动态,让广大江城业主了解和熟悉物业管理,认同物业服务。今后,我们还将进一步加大宣传力度,为广大业主普及

 

 

物业管理法律、法规和物业管理的相关知识,使老百姓进一步接纳和正确认识物业服务,促进全市管理提质增效。

最后,感谢您一直以来对我市物业管理行业发展的关注,期待您再提宝贵的意见和建议。

 

 

 

吉林市住房和城乡建设局

2019612

 

联系人:姚伟 电话:65126181

中央人民政府 住房和城乡建设部 中国建设报 吉林省人民政府 吉林省建设厅 吉林市人民政府

版权所有:吉林市住房和城乡建设局

吉公网安备 22020202000240号 备案号:吉ICP备05005864号

联系电话:0432-62450808 电子邮箱:jlszjj@163.com

地址:吉林市松江东路7号

返回吉林市政府网站  站点地图  网站标识码:2202000036