对市政协十三届三次会议第519号联名提案的答复(吉市住建议字〔2019〕14号)

时间: 2020-01-09 09:26

吉市住建议字〔201914             签发人:卢晓峰

 

对市政协十三届三次会议

519号联名提案的答复

 

周师田、赵辰昉委员

您在市政协十三届三次会议上提出的《关于我市四层以上住宅增设电梯的建议》(第519号提案)收悉经认真研究办理,现答复如下:

一、加强组织领导

市政府应成立专门的多层住宅楼加装电梯协调领导小组,由政府牵头,由涉及加装电梯的安全、消防、园林绿化、建设、规划、市政、电力等相关部门参加,便于加装电梯工作的统一协调和领导。

二、制定相关的政策和具体实施办法

专门协调领导小组成立后,着手制定多层住宅加装电梯的有关政策。主要包括:政府补贴的比例(若政府有补贴政策)及业主缴纳的比例;电梯安装后电费的价格及电力增容的价格;每年电梯年检的优惠幅度等等,出台优惠政策。同时,出台多层住宅加装电梯的实施办法,便于操作执行。

三、参照外地经验,加快工作进程

到已经实施多层住宅加装电梯的杭州、南京、上海等城市学习,学习他们的先进经验,让我市多层住宅加装电梯工作尽快实施。主要对业主签字表决、审批流程、优惠政策、电梯安装(类型、品牌、安装费用)等予以参照。

四、加装工作的基本原则

本着业主自愿,政府扶持的原则,具备一个安装一个。多层住宅加装电梯必须经该单元的全体业主和毗邻的有利害关系的业主同意,受益的全体业主愿意承担安装后的日常运行、维护、维修费用,并对电梯使用过程的安全工作负共同责任。所有业主在安装协议、后期管理协议上签字并缴纳一定数额的安装费用后,方可进行设计、审批和施工。

五、影响工作推进的因素

多层住宅加装电梯,应充分考虑到楼房的使用年限,安装使用过程中对其它相关业主带来的影响,楼房本体结构是否具备加装的可能性,安装及使用过程中对房屋本体的影响,后期安全管理主体责任落实等各方面的因素。这些因素都会影响到工作的具体推进和实施,应综合考量。

 

 

多层住宅加装电梯既是一项便民利民的好事,也是显著改变居民居住环境的一件大事,更是一项复杂的系统工程。我市将本着从实际出发的原则,逐步推动此项工作。

 

 

 

吉林市住房和城乡建设局

2019612

 

 

联系人:丛福军                        电话:65126179

中央人民政府 住房和城乡建设部 中国建设报 吉林省人民政府 吉林省建设厅 吉林市人民政府

版权所有:吉林市住房和城乡建设局

吉公网安备 22020202000240号 备案号:吉ICP备05005864号

联系电话:0432-62450808 电子邮箱:jlszjj@163.com

地址:吉林市松江东路7号

返回吉林市政府网站  站点地图  网站标识码:2202000036