吉林市住房保障和房地产管理局政务公开责任追究制

时间: 2017-06-07 09:53

一、 责任追究的原则

  纪律面前人人平等。

  从严治政,违者必究。

  实事求是,分级负责。

二、具体职责

局及基层单位领导班子和领导干部在政务公开工作中,必须认真履行以下职责:

㈠ 根据上级部署要求,结合本单位实际,部署政务公开工作任务,并认真组织实施。

㈡ 贯彻落实政务公开承诺内容。

㈢ 定期组织召开政务公开专题会议,研究部署政务公开工作,切实纠正存在的问题。

㈣ 对责任范围内发生的违反政务公开承诺的,要依纪组织查处。

㈤ 领导、组织和支持对责任范围内的政务公开工作的监督检查和考核。

㈥ 认真总结宣传政务公开工作的成果,对存在的问题及时督促整改。

三、责任划分

各级领导班子对本单位政务公开工作负全面领导责任;正职领导对政务公开工作负总责,对本单位领导班子和领导干部及直接分管的内设机构、下属单位正职领导干部负直接领导责任;领导班子其他成员对分管的内设机构、下属单位正职领导干部负直接领导责任;各级领导班子中具体分管政务公开工作的领导干部,对所管辖的单位政务公开工作负重要领导责任。

四、责任追究的对象

各级领导班子、领导干部和责任人。

五、责任追究的内容

㈠ 对省和上级交办的政务公开工作范围内的事项,不认真贯彻落实,政务公开工作任务完成得不好。

㈡ 责任范围内出现或发生政务公开违诺的事件。

㈢ 因疏于管理,导致负直接领导责任的单位和人员发生政务公开违诺的问题。

㈣ 对上级领导机关交办的政务公开工作范围内的事项拒不办理,或对严重违诺问题隐瞒不报、压案不查。

㈤ 授意、指使、纵容下属人员阻挠、干扰、对抗监督检查人、检举人、证明人打击报复。

㈥ 未认真履行职责,发生其它的严重问题。

六、责任追究的形式

㈠ 诫勉谈话。

㈡ 通报批评。

㈢ 纪律处分。

㈣ 组织处理。

㈤ 涉嫌犯罪的移交司法机关处理。

七、责任的认定

㈠ 领导责任认定。凡属于下列情况之一的,不仅追究具体责任人的责任,同时追究领导责任。

1、问题发生前,防范教育不力。

2、有关制度不健全,监督管理不到位,政务公开工作情况掌握不准、不够,出现问题处理不及时、不严肃。

3、职责范围内的单位或人员发生违诺问题不查不纠,甚至隐瞒、庇护。

㈡ 直接领导责任认定。

凡属领导干部失察、失管,要求不严,没有做好工作发生问题,造成严重后果的,分管领导负直接领导责任,主要领导负重要领导责任。

八、责任追究的程序和办法

责任追究在各级政务公开工作领导小组的领导下按干部管理权限组织实施,由各级实行政务公开工作领导小组办公室负责组织协调和统计上报。局政务公开工作领导小组办公室在监督检查和考核中,发现当事人存在问题的、按规定予以追究,同时,要进一步查清其领导人是否负有责任。凡有责任的,按政策规定予以追究。

 

中央人民政府 住房和城乡建设部 中国建设报 吉林省人民政府 吉林省建设厅 吉林市人民政府

版权所有:吉林市住房和城乡建设局

吉公网安备 22020202000240号 备案号:吉ICP备05005864号

联系电话:0432-62450808 电子邮箱:jlszjj@163.com

地址:吉林市松江东路7号

返回吉林市政府网站  站点地图  网站标识码:2202000036