吉林市房产局规范性文件审查制度

时间: 2017-06-07 09:49

第一条 为全面推进依法行政,规范我局规范性文件的合法性审查工作,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》及《吉林市规范性文件监督管理办法》相关规定,结合本局工作实际,制定本制度。

第二条 本部门制定的规范性文件及与其他部门联合制定的规范性文件,应当依照本制度的规定进行合法性审查。

本制度所称规范性文件,是指行政职能单位在法定权限内,根据法律、法规、规章和上级规范性文件制定发布的,调整公民、法人或其他组织权利义务关系的,在本行政区域内具有普遍约束力的行为规则。

第三条 规范性文件规定的事项应当属于执行法律、法规、规章和上级规范性文件的规定,且需要制定规范性文件的事项。

规范性文件不得设定行政处罚、行政许可、行政强制、行政收费以及其他不得由规范性文件设定的事项。

第四条 规范性文件合法性审查,应当遵循合法合理、权责一致、诚实信用、高效快捷和协调配合的原则。

第五条 局政策法规处负责对本局制定发布的规范性文件进行合法性审查。

第六条 起处室(单位)在形成规范性文件送审稿后,应当由局政策法规处进行合法性审查。

未经局政策法规处合法性审查的规范性文件,不得提交局长办公会审议,规范性文件不得发布。

第七条 规范性文件合法性审查,起草处室(单位)应当向局政策法规股提交下列材料:

(一)规范性文件的草稿和起草说明(附电子文档);

(二)制定规范性文件所依据的法律、法规、规章和上级规范性文件;

(三)汇总的主要修改意见和修改意见的采纳情况;

(四)其他相关材料。

第八条 局政策法规处应当从以下几个方面对规范性文件送审稿进行合法性审查:

(一)是否符合法律、法规、规章的规定;

(二)是否超越制定机关法定的职权范围;

(三)是否与相关的规范性文件相协调、衔接;

(四)是否含有不能设置的行政处罚、行政许可和行政强制、行政收费等事项;

(五)是否属于执行法律、法规、规章和上级规范性文件的规定且需要制定规范性文件的事项;

(六)其他需要审查的内容。

第九条 规范性文件送审稿符合法律、法规、规章的规定,属于本部门的法定职权范围,与本部门制定的原有规范性文件相协调、衔接,没有设置行政处罚、行政许可和行政强制等事项的,局政策法规处应当作出同意出台的审查意见。

第十条 有下列情形之一的,局政策法规处应当作出将规范性文件送审稿退回起单位(处室)的审查意见,并说明理由:

(一)与法律、法规、规章和上级规范性文件相抵触的;

(二)超越制定机关法定职权范围的;

(三)设定行政处罚、行政许可、行政强制以及其他不得由规范性文件设定的事项的;

(四)有关方面对送审稿的内容有较大争议且理由较为充分的;

(五)与本部门原有规范性文件不衔接、不协调或者存在严重冲突,又未提出处理意见的;

(六)其他需要进行较大修改的情形。

起草股室对规范性文件送审稿进行修改后,应当按照本制度规定的程序重新进行合法性审查。

第十一条 规范性文件送审稿存在可以直接修改的错误,或者个别文字表述与法律、法规、规章的规定不一致的,局政策法规处可以对规范性文件送审稿直接修改。

修改涉及具体业务管理工作的,应当征求起草处室(单位)的意见。

第十二条 没有必要制定规范性文件或者制定规范性文件的条件尚不成熟的,局政策法规处可以作出停止制定规范性文件的审查意见。

第十三条 局政策法规处提出的合法性审查意见,经主管领导同意后由起草处室(单位)进行修改,起草处室(单位)对合法性审查意见有异议的,应当与局政策法规处进行协商;经协商不能达成一致意见的,提交局长办公会集体讨论决定。

第十四条 局政策法规处应当自收到规范性文件文本之日起5个工作日内完成规范性文件的合法性审查工作。需要进一步调查研究或者征求意见的,经分管领导同意,可以延长10个工作日。

第十五条 本制度自颁布之日起实施。

中央人民政府 住房和城乡建设部 中国建设报 吉林省人民政府 吉林省建设厅 吉林市人民政府

版权所有:吉林市住房和城乡建设局

吉公网安备 22020202000240号 备案号:吉ICP备05005864号

联系电话:0432-62450808 电子邮箱:jlszjj@163.com

地址:吉林市松江东路7号

返回吉林市政府网站  站点地图  网站标识码:2202000036