吉林市住房保障和房地产管理局公文类信息公开审核办法

时间: 2017-06-07 09:43

第一条  为提高我局公文类信息公开工作效率,根据《国家行政机关公文处理办法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),制定本办法。

第二条  本办法所称的公文,是指本机关在行政管理过程中形成的具有法定效率和规范体式的文书,包括决定、公告、通告、通知、通报、议案、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要。

第三条  公文类信息公开工作应当遵循依法、及时、高效的原则,在公文产生的过程中同步确定其主动公开、依申请公开、不予公开三种属性。属于主动公开的,应当按照《条例》规定时限,通过适当的途径发布。

第四条  局办公室是负责本机关公文类信息公开审核的机构,管理、协调公文类信息公开的审核工作。

第五条  公文的草拟处(室)在完成公文草拟的同时,应当根据公文的内容,对照《条例》的要求,在发文签批卡上认定其属性;属于不公开的,还应当注明不予公开的理由。

与公民、法人、其他组织的管理行为无关的内部信息,包括机关内部人事任免、内部财务管理、内部设备管理、内部规章制度等信息归入机关单位内部公开范围。

对于只涉及部分人和事的政府信息,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活等特殊需要申请获取政府信息,应按照《条例》确定该类信息的依申请公开属性。

第六条  办公室在审核公文时,应当以有关法律、法规和规章为依据,同时审核草拟处(室)确定的属性是否准确,免于公开的理由是否充分。

办公室认为草拟处(室)确定的属性不符合《条例》的要求,可以协商草拟处(室)重新确定属性;协商不一致的,可以提出审核意见,由公文签发人按有关规定确定。

本机关不能确定是否可以公开时,应当依照法律、法规和国家有关规定,报上级或保密工作部门确定。

第七条  依照国家有关规定,需要报请政府进行审查的重要政府信息,未经批准不得对外发布。

第八条  对联合发文,我局属于主办单位的,应当协商其他联合发文机关确定公文属性。公文签发后,我局应当将其属性反馈给其他联合发文机关。

第九条  公文签发后,要分别编入主动公开政府信息目录、依申请公开政府信息目录和不予公开政府信息目录,并将其上报到市政务公开办。属于主动公开的,要通过政府网站或其他形式全文发布。

第十条  在行政管理过程中产生的业务流程、办事指南、统计数据、执法文书以及其他非公文类信息公开的审核,可以参照本办法执行。

第十一条  没有依照本办法,对公文类信息进行审核的,由局纪委和政务公开办责令改正,情节严重的追究相关人员责任。

中央人民政府 住房和城乡建设部 中国建设报 吉林省人民政府 吉林省建设厅 吉林市人民政府

版权所有:吉林市住房和城乡建设局

吉公网安备 22020202000240号 备案号:吉ICP备05005864号

联系电话:0432-62450808 电子邮箱:jlszjj@163.com

地址:吉林市松江东路7号

返回吉林市政府网站  站点地图  网站标识码:2202000036