关于印发《市房产局2018年社会信用体系建设实施方案》的通知吉市房发〔2018〕45号

时间: 2018-06-06 15:45

局属各单位、机关各处室:

现将《市房产局2018年社会信用体系建设实施方案》印发给你们,请按照方案要求,认真贯彻落实

附件:《市房产局2018年社会信用体系建设实施方案》

 

 

吉林市住房保障和房地产管理局

                          201866

 

市房产局2018年社会信用体系建设实施方案

 

为推进全系统房地产市场社会信用体系建设,根据《吉林市社会信用体系建设实施方案(20182020)》(吉市信用发〔20181号)和《2018年吉林市社会信用体系建设重点工作任务》(吉市信用办发〔20181号)文件要求,结合我局工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想及工作目标

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以依法行政为引领,以打造“信用吉林市”构建和谐社会为主线,以建立房地产市场信用机制为基础,以房地产经纪机构、住房保障和物业行业诚信建设管理为重点,全面开展房地产市场信用体系建设,构建良好信用环境,提升全行业诚信意识和信用水平,促进我市房地产市场健康发展,为推进“信用吉林市”建设作出贡献。

二、组织保障

为扎实推进全局社会信用体系建设工作,成立局工作推进领导小组。

  长:崔振林  局长

副组长:王晶焱  纪委书记

            副局长

        沈国庆  副局长

            副局长

        王立君  副局长

        胡瀚文  党组成员、房屋权属交易服务中心主任

  员:局属各单位、机关各处室主要负责人

局社会信用体系建设工作推进领导小组办公室设在局办公室,主任由副局长沈国庆兼任。领导小组下设中介服务、住房保障、物业行业三个专项工作组,各专项工作组由事涉单位主要领导负责。

中介服务专项工作组由产权市场处、市场中心、测绘中心组成,由产权市场处牵头。负责制定中介机构信用建设方案以及信用信息采集、共享、公开制度,建立健全中介服务机构及从业人员的信用档案,探索采集和记录交易类等中介服务机构及其从业人员信用信息的方式方法,建立相关信息数据库,将其不良信用信息记入信用档案。

住房保障专项工作组由住房保障处、住房保障中心组成,由住房保障处牵头。负责建立公租房申请和退出环节的诚信制度,建立公租房承租人档案,将政策腾退和审计清退的承租人信息计入诚信信用档案并公示。加大对骗取保障房人员违规失信行为的惩戒和打击力度,将不良信用人员信息记入信用档案。

物业行业专项工作组设在物业管理中心,负责制定物业行业信用建设方案以及信用信息采集、共享、公开制度,起草物业服务企业信用管理办法及具体评定标准,建立健全物业服务企业、企业法人、项目负责人信用信息档案和相关数据库,将物业服务企业经营中违法、违规行为及不良信息记入信用档案。

三、主要任务

(一)建立组织领导体系(5月底前)

成立社会信用体系建设工作推进领导小组,负责统筹协调全局社会信用体系建设工作,组织推动社会信用体系建设各项工作的实施。局社会信用体系建设工作推进领导小组办公室,负责督促协调各成员单位按照本方案要求,制定具体工作计划,推动相关工作。各专项工作组及相关各单位、处室要研究制定具体落实方案,明确责任领导、责任科室及责任人,每2个月向局社会信用体系建设工作推进领导小组办公室报送信用体系建设情况。

(二)完善制度和标准体系(6月底前)

配合市发改委等牵头部门和单位做好相关工作。一是落实好党中央、国务院及省市各项政策法规和意见,围绕政务诚信建设、个人诚信建设和电子商务领域诚信建设,明确和完善各项制度和实施方案。二是落实省政府及联席会议出台的各项政策措施,制定本行业具体落实办法。以守信联合激励、失信联合惩戒、信用分类监管和服务为主要抓手,突出行业特点“以用促建”,进一步完善相关政策制度体系。三是围绕国家及省级层面陆续出台的信用联合奖惩合作备忘录,积极协调省住建厅,做好本系统、本行业相关工作落实。

(三)完善评价考核监督体系(6月底前)

按照《2018年吉林市社会信用体系建设重点工作任务》有关要求,结合我局实际,研究制定局信用体系建设工作评估管理办法,及时督促各项工作落到实处。局社会信用体系建设工作推进领导小组办公室每2个月对各工作小组落实情况进行一次通报。

(四)加快推进市级信用信息大数据平台建设(年底前)

配合市发改委等牵头部门和单位,按照全市建设“信用中国(吉林市)网站,完善网站的数据公开和查询功能,提高数据安全保障能力”的要求,通过本行业信息系统整合行业内公共信用信息,并及时上传至市级信用大数据平台。

(五)推进政务诚信建设(6月底前)

配合市人社局、市发改委、市软环境办等牵头单位。在履职过程中,依法采集和记录政务主体信用信息,建立政务主体信用档案。加强公务员和事业单位工作人员职业道德、法律知识和信用知识教育。建立信用承诺制度,各单位、处室要对在职权范围内的行政事项及行政服务质量、期限和保障向社会做出公开承诺,将信用承诺纳入政务信用记录。加快推进“只跑一次”改革工作。坚持依法行政。加大政府信息公开力度。健全科学民主决策机制。完善政务信息公开制度。强化守信激励和失信惩戒机制。提升政府服务水平和监管效率,在政务领域形成“守信受益、失信难行”的良好信用环境。

(六)推进信用联合奖惩(6月底前)

按照形成市县两级信用“四张清单”要求,配合市级牵头单位做好相关工作。一是制定行业标准格式的信用承诺书并公示,在行政许可事前督促监督和服务的对象签订承诺书,将信用承诺作为事中事后监管的事前约束依据。二是在市级信用信息大数据平台建立信用联合奖惩信息管理系统,推进跨地区、跨行业信用联合奖惩机制建设。三是依据信用“四张清单”。确定行业红黑名单,红黑名单数量要达到国家层面在我市认定数量的50%。四是及时梳理上报联合奖惩案例,数量不低于国家层面在我市认定红黑名单数量的10%。五是建立有利于自我纠错、主动自新的社会鼓励和关爱机制,支持有失信行为的个人通过志愿服务、社会公益服务、扶贫帮困等方式修复个人信用。采取多种方式对被列入“黑名单”的失信企业法人代表进行信用修复,修复培训率要达到100%,修复后作出信用承诺比例不低于30%,逐步达到100%

(七)推进在行政管理事项中应用信用产品

使用市场主体信用记录或由具备资质的信用服务机构出具的信用报告,嵌入行政管理和公共服务各领域、各环节。在市场监管和公共服务的市场准入、资质认定、行政审批、政策扶持等方面,实行信用分类监管。在政策扶持、招投标等重大经济社会管理活动中,依法推行第三方信用评价和信用报告制度。在公务员招录、事业单位人员招聘、干部选拔任用、从业资格认定等相关工作中,推广使用公民个人信用记录和相关信用信息报告。

(八)加大信用教育宣传力度

要及时总结和推广各行业领域信用建设好的经验做法,根据工作实际及时向局工作推进组办公室报送联合奖惩案例。

四、相关要求

(一)加强领导、落实责任。局社会信用体系建设工作推进组,要配合市级牵头部门做好全市社会信用体系建设的推动工作,协调解决工作中的事项和问题。各单位要高度重视局社会信用体系建设工作,成立相应组织机构,加强组织领导,细化任务,明确职责,按照市牵头部门工作要求,制定具体工作方案。

(二)加强协调,密切配合。局社会信用体系建设工作推进领导小组办公室要与市级牵头部门建立日常工作沟通机制,确保工作有序开展。同时要与局各成员单位建立调度及定期协商机制,强化工作配合,协调推进各项工作任务。

(三)加强宣传,倡导诚信。各成员单位要充分利用各类媒体及行业领域宣传途径,及时宣传全市及我局社会信用体系建设工作进展及动向。

 

中央人民政府 住房和城乡建设部 中国建设报 吉林省人民政府 吉林省建设厅 吉林市人民政府

版权所有:吉林市住房和城乡建设局

吉公网安备 22020202000240号 备案号:吉ICP备05005864号

联系电话:0432-62450808 电子邮箱:jlszjj@163.com

地址:吉林市松江东路7号

返回吉林市政府网站  站点地图  网站标识码:2202000036