吉林省房地产估价机构管理实施细则

时间: 2017-08-04 16:41
关于印发《吉林省房地产估价机构管理实施细则》的通知

来源: 日期: 2007-08-10 14:49:53 字体显示:大 中 小

吉建房〔2007〕26号

各市州、县(市)房产局(建委、建设局),长白山管委会规划建设局:

根据《房地产估价机构管理办法》(建设部令第142号),结合我省实际,制定了《吉林省房地产估价机构管理实施细则》,现印发给你们,请认真贯彻执行。如遇问题,请及时与我厅住宅与房地产业处联系。

附件:吉林省房地产估价机构管理实施细则





二○○七年三月十三日




吉林省房地产估价机构管理实施细则



第一条 为规范房地产估价行为,保障房地产估价活动当事人合法权益,根据《中华人民共和国城市房地产管理法》、《房地产估价机构管理办法》和《关于加强房地产估价机构监管有关问题的通知》等法律法规规定,制定本实施细则。

第二条 在我省申请房地产估价机构资质、设立分支机构、从事房地产估价活动、对房地产估价机构实施监督管理,适用本办法。

第三条 省建设行政主管部门负责本省房地产估价机构的监督和管理。

各市州、县(市)房地产行政主管部门负责本地房地产估价机构的监督和管理。

第四条 房地产估价行业组织应当加强行业自律,促进行业发展。

第五条 房地产估价机构资质等级分为一、二、三级。

一级房地产估价机构由省建设行政主管部门初审,报国家建设行政主管部门审批。

二、三级房地产估价机构由市州、县(市)房地产行政主管部门初审,报省建设行政主管部门审批。

  第六条 房地产估价机构应当由自然人出资,以有限责任公司或者合伙企业形式设立。

第七条 各资质等级房地产估价机构的条件如下:

(一)一级资质

1.机构名称有房地产估价或者房地产评估字样;

2.从事房地产估价活动连续6年以上,且取得二级房地产估价机构资质3年以上;

3.有限责任公司的注册资本人民币200万元以上,合伙企业的出资额人民币120万元以上;

4.有15名以上专职注册房地产估价师;

5.在申请核定资质等级之日前3年平均每年完成估价标的物建筑面积50万平方米以上或者土地面积25万平方米以上;

6.法定代表人或者执行合伙人是注册后从事房地产估价工作3年以上的专职注册房地产估价师;

7.有限责任公司的股东中有3名以上、合伙企业的合伙人中有2名以上专职注册房地产估价师,股东或者合伙人中有一半以上是注册后从事房地产估价工作3年以上的专职注册房地产估价师;

8.有限责任公司的股份或者合伙企业的出资额中专职注册房地产估价师的股份或者出资额合计不低于60%;

9.有固定的经营服务场所;

10.估价质量管理、估价档案管理、财务管理等各项企业内部管理制度健全;

11.随机抽查的1份房地产估价报告符合《房地产估价规范》的要求;

12.在申请核定资质等级之日前3年内无国家和省里规定禁止的行为。

(二)二级资质

1.机构名称有房地产估价或者房地产评估字样;

2.取得三级房地产估价机构资质后从事房地产估价活动连续4年以上;

3.有限责任公司的注册资本人民币100万元以上,合伙企业的出资额人民币60万元以上;

4.有8名以上专职注册房地产估价师;

5.在申请核定资质等级之日前3年平均每年完成估价标的物建筑面积30万平方米以上或者土地面积15万平方米以上;

6.法定代表人或者执行合伙人是注册后从事房地产估价工作3年以上的专职注册房地产估价师;

7.有限责任公司的股东中有3名以上、合伙企业的合伙人中有2名以上专职注册房地产估价师,股东或者合伙人中有一半以上是注册后从事房地产估价工作3年以上的专职注册房地产估价师;

8.有限责任公司的股份或者合伙企业的出资额中专职注册房地产估价师的股份或者出资额合计不低于60%;

9.有固定的经营服务场所;

10.估价质量管理、估价档案管理、财务管理等各项企业内部管理制度健全;

11.随机抽查的1份房地产估价报告符合《房地产估价规范》的要求;

12.在申请核定资质等级之日前3年内无国家和省里规定禁止的行为。

(三)三级资质

1.机构名称有房地产估价或者房地产评估字样;

2.有限责任公司的注册资本人民币50万元以上,合伙企业的出资额人民币30万元以上;

3.有3名以上专职注册房地产估价师;

4.在暂定期内完成估价标的物建筑面积8万平方米以上或者土地面积3万平方米以上;

5.法定代表人或者执行合伙人是注册后从事房地产估价工作3年以上的专职注册房地产估价师;

6.有限责任公司的股东中有2名以上、合伙企业的合伙人中有2名以上专职注册房地产估价师,股东或者合伙人中有一半以上是注册后从事房地产估价工作3年以上的专职注册房地产估价师;

7.有限责任公司的股份或者合伙企业的出资额中专职注册房地产估价师的股份或者出资额合计不低于60%;

8.有固定的经营服务场所;

9.估价质量管理、估价档案管理、财务管理等各项企业内部管理制度健全;

10.随机抽查的1份房地产估价报告符合《房地产估价规范》的要求;

11.在申请核定资质等级之日前3年内无国家和省里规定禁止的行为。

第八条 房地产估价机构实行网上审批,新设立的房地产估价机构应当在吉林省房地产资质行政审批系统上进行网上申报,并如实向资质许可机关提交下列材料:

(一)房地产估价机构资质等级申报表(一式三份,加盖申报机构公章);

(二)房地产估价机构原资质证书正本复印件、副本原件;

(三)营业执照正、副本复印件(加盖申报机构公章);

(四)法定代表人或者执行合伙人的任职文件复印件(加盖申报机构公章);

(五)股东名册复印件(加盖申报机构公章);

(六)专职注册房地产估价师注册证书复印件和估价从业人员证书复印件;

(七)经工商行政管理部门备案的公司章程或者合伙协议复印件(加盖申报机构公章)及有关估价质量管理、估价档案管理、财务管理等企业内部管理制度的文件;

(八) 随机抽查的申报机构完成的1份房地产估价报告复印件(一式二份,加盖申报机构公章)。

第九条 新设立的房地产估价机构资质等级核定为三级资质,设1年的暂定期。提供第八条中第(一)、(三)、(四)、(五)、(六)、(七)项材料。

新申请设立的房地产估价机构,涉及专职注册房地产估价师变更的和房地产估价师执业资格考试合格人员初始注册的,可以一并办理。

第十条 房地产估价机构应当按资质从业范围从事估价业务,不得超越资质从事业务。

一级房地产估价机构可从事各类房地产估价业务。

二级房地产估价机构可从事除公司上市、企业清算以外的房地产估价业务。

三级房地产估价机构可以从事除公司上市、企业清算、司法鉴定以外的房地产估价业务。

暂定期内的三级资质房地产估价机构可以从事除公司上市、企业清算、司法鉴定、城镇房屋拆迁、在建工程抵押以外的房地产估价业务。

第十一条 房地产估价机构的名称、法定代表人或者执行合伙人、注册资本或者出资额、组织形式、住所等事项发生变更的,应当在工商行政管理部门办理变更手续后30日内,到资质许可机关办理资质证书变更手续。

房地产估价机构的名称、法定代表人变更,原机构业绩不计入新机构,新机构资质按照三级核定。

第十二条 一级资质房地产估价机构可以设立分支机构,二、三级资质房地产估价机构不得设立分支机构,各房地产估价机构不得设立含有分支机构性质的“办事处”、“联络站”等。

第十三条 一级房地产估价机构设立的分支机构,应当自领取分支机构营业执照之日起30日内,到省建设行政主管部门备案后方可从事房地产估价业务。省建设行政主管部门在接受备案后10日内,应当书面告知分支机构工商注册所在地的市、县人民政府房地产行政主管部门,并报国务院建设行政主管部门备案。

第十四条 房地产估价机构的分支机构应当以设立该分支机构的房地产估价机构的名义出具估价报告,并加盖该房地产估价机构公章。

第十五条 一级房地产估价机构设立的分支机构应当按照其具有专职注册房地产估价师的数量,比照房地产估价机构资质等级标准,从事相应级别的估价业务。

第十六条 房地产估价从业人员应当持证上岗。未取得房地产估价师注册证或房地产估价从业人员岗位证书的人员不得从事房地产估价业务。

第十七条 房地产估价机构资质实行动态管理。在每年的年度内,房地产估价机构存在违法违纪行为、抽查结果不合格、估价报告质量不合格、房地产估价人员数量和房地产估价业绩不再符合相应级别资质条件要求等问题之一的,将依法注销或者调整其资质等级。

第十八条 房地产估价机构要建立健全房地产估价质量管理制度,房地产估价档案管理制度,机构财务管理制度,房地产估价从业人员的管理制度等内部管理制度。

第十九条 房地产估价机构应当按照吉林省房地产资质行政审批系统规定的内容定期填报、更新相关信息,提供的信息必须真实、准确、完整。

第二十条 房地产估价报告应当由房地产估价机构出具,加盖房地产估价机构公章,并有至少2名专职注册房地产估价师签字。

房地产估价报告应包括结果报告和技术报告。撰写报告要严格执行《房地产估价规范》。报告中所引用资料和数据应注明出处,可不提供给委托方,供估价机构存档和有关管理部门查阅等。

第二十一条 房地产估价机构应当妥善保管房地产估价报告及相关资料。保管期限自估价报告出具之日起不得少于10年。保管期限届满而估价服务的行为尚未结束的,应当保管到估价服务的行为结束为止。

归档资料包括估价报告(含附件)、估价委托合同、实地查勘记录、估价过程中的不同意见和估价报告定稿之前的重大调整或修改意见记录、估价报告审核记录等。估价资料归档报告应装订成册,并有对应的电子档案。

房地产估价机构破产、解散时,其房地产估价报告及相关资料应当移交当地建设(房地产)行政主管部门或其指定的机构。

第二十二条 房地产估价机构在其工商注册所在地行政区域外从事房地产估价业务的,完成估价业务后,房地产估价机构应向业务发生地县级以上地方人民政府建设(房地产)行政主管部门留存房地产估价报告备查。

第二十三条 房地产估价机构接受委托必须签定委托合同,并按标准收费(使用统一合同范本)。

第二十四条 县级以上人民政府房地产行政主管部门应对房地产估价机构和分支机构的设立、估价业务及执行房地产估价规范和标准的情况实施监督检查。组织有关人员不定期抽查评审房地产估价机构人员情况、房地产估价报告、估价委托合同、实地查勘资料、房地产估价管理制度执行情况、房地产估价档案管理等情况,检查结果记入房地产估价机构信用档案,作为资质延续的重要依据。

县级以上人民政府房地产行政主管部门进行监督检查时,应当有两名以上监督检查人员参加,并出示执法证件,不得妨碍被检查单位的正常经营活动,不得索取或者收受财物、谋取其他利益。

有关单位和个人对依法进行的监督检查应当协助与配合,不得拒绝或者阻挠。

参与监督检查人员不得泄露企业的商业秘密。

第二十五条 本实施细则中所指的申请人的欺骗行为包括隐瞒事实真相和提供虚假的出资证明、固定经营场所证明、专职注册房地产估价师和房地产估价员证书、经营业绩、信用档案、估价报告等材料。

超越资质等级从业是指超越房地产估价机构资质证书上标明的经营业务范围从业,房地产估价机构的分支机构没有以分支机构名义承揽业务的。

不及时办理资质证书变更手续行为是指房地产估价机构的名称、法定代表人或者执行合伙人、注册资本或者出资额、组织形式、住所等事项发生变更的,未在工商行政管理部门办理变更手续后30日内,到资质许可机关办理资质证书变更手续。

第二十六条 本实施细则有省建设厅负责解释。

第二十七条 本实施细则自发布之日起施行。《吉林省房地产估价机构资质管理暂行办法》(吉建房字〔2001〕7号)同时废止。
中央人民政府 住房和城乡建设部 中国建设报 吉林省人民政府 吉林省建设厅 吉林市人民政府

版权所有:吉林市住房和城乡建设局

吉公网安备 22020202000240号 备案号:吉ICP备05005864号

联系电话:0432-62450808 电子邮箱:jlszjj@163.com

地址:吉林市松江东路7号

返回吉林市政府网站  站点地图  网站标识码:2202000036