关于加强我市房地产抵押合同备案管理相关工作的通告

时间: 2021-11-23 13:46

为贯彻落实好住房城乡建设部、人民银行、银监会联合下发的《关于规范购房融资和加强反洗钱工作的通知》(建房[2017]215号)、吉林省住房和城乡建设厅、吉林省金融工作办公室、中国人民银行长春中心支行、吉林银监局联合下发的《关于规范购房融资和加强反洗钱工作的通知》(吉建联发[2017]65号)文件精神,加强吉林市房地产抵押管理,加快信息系统建设,结合我市实际,现将相关事项通告如下:

银行业金融机构在办理新建商品房按揭贷款、二手房买卖抵押贷款以及其他形式的房屋抵押贷款业务时,要以在住建管理部门备案的抵押合同作为放款依据之一。

为进一步优化我市营商环境,我局取消《抵押合同备案和不动产抵押权登记申请书》、《房屋抵押合同备案申请书》,改为各金融机构《营业执照》与经办人员备案制,继续延用《主债权及不动产抵押合同》办理房屋抵押合同备案。

不动产服务大厅将单设抵押合同备案窗口,取消与不动产登记中心面对面设置窗口的受理方式,并施行雾凇客运站大厅与其他各服务大厅全城通办模式。各金融机构工作人员及抵押权人可根据自己情况选择就近服务大厅办理业务。

 

 

吉林市住房和城乡建设局

2021112

中央人民政府 住房和城乡建设部 中国建设报 吉林省人民政府 吉林省建设厅 吉林市人民政府

版权所有:吉林市住房和城乡建设局

吉公网安备 22020202000240号 备案号:吉ICP备05005864号

联系电话:0432-69985020 电子邮箱:jlszjj@163.com

地址:吉林市松江东路7号

返回吉林市政府网站  站点地图  网站标识码:2202000036