吉林市住房和城乡建设局关于开展房屋建筑和市政基础设施工程施工现场暨高层建筑消防安全专项督导工作的通知

时间: 2021-10-18 08:49

吉建消20211

各施工现场:

    为深刻汲取长春“7.24”重大火灾和近期大连、石家庄等地高层建筑火灾事故教训,深入贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大安全风险重要指示精神,确保我市秋冬季节建设行业消防安全形势稳定向好,有效防范和坚决遏制重特大火灾事故发生,结合《吉林省住房和城乡建设行业消防安全专项整治三年行动“集中攻坚”阶段实施方案》、《吉林省住房和城乡建设厅关于切实做好高层建筑消防安全专项整治工作的通知》和《吉林省住房和城乡建设厅关于开展房屋建筑和市政基础设施工程施工现场暨高层建筑消防安全专项督导工作的通知》要求,现将有关事项通知如下:

一、工作重点

()查消防安全管理制度落实。依法办理建设工程消防设计审查手续情况;施工现场消防安全管理机构设置情况、编制施工现场防火技术方案情况、消防安全教育培训情况、定期开展灭火及应急疏散演练情况和消防安全检查制度落实情况。

()查临时用房和临时设施防火要求。总布局满足现场防火、灭火及人员安全疏散要求情况;临时用房建筑构件燃烧性能等级情况;防火间距和消防车道满足规范要求情况。

()查临时消防设施配置情况。是否按规范要求配备室内、室外消防给水系统,并设置满足施工现场临时消防用水需要的稳定、可靠水源;是否在动火作业场所、可燃材料堆场等具有火灾危险的场所设置灭火器;是否在变配电房、水泵房等场所设置应急照明。

()查用火、用电、用气管理。特种作业人员是否持证上岗,落实动火审批制度,配备监护人;电气线路是否具有相应的绝缘强度和机械强度,设置漏电保护器和过载保护器;乙炔瓶、氧气瓶、液化气瓶等可燃易燃罐瓶及其附件是否合格、完好,使用时满足安全距离,配备灭火措施。

()查在建高层建筑消防安全管理。外墙外保温、防水等材料质量和燃烧性能等级是否满足规范和设计要求;是否按照施工技术标准和审查合格的施工图设计文件进行施工;是否对重点部位、关键工序实施旁站监理,做好旁站记录。

二、方法步骤

()自查自纠1010日前,各建设、施工、监理单位按照专项督导工作要求,及时开展消防安全管理自查自纠,形成问题隐患清单、整改落实台账,消除风险隐患。

()市级督导1011日至1017日,在自查自纠的基础上,市住建局对房屋建筑和市政基础设施工程施工现场进行督导检查,确保风险隐患整改到位。

()省级督导1018日至1110日,省住建厅采取听取汇报、查阅相关资料、现场督查、座谈反馈等方式,对落实情况进行抽查督导。

三、相关要求

()高度重视施工现场安全管理。充分认清当前安全生产面临的严峻形势,牢固树立安全发展理念,弘扬“人民至上、生命至上”思想,加强组织领导,层层传导压力、层层严抓工作落实。

()压实参建各方主体责任。严格落实各方主体消防安全责任,尤其是建设单位的首要责任。健全安全管理制度,严格履行安全责任制,开展消防安全自我评估,建立隐患清单和整改清单,强化风险管控,准确识别重大风险隐患,把风险解决在萌芽状态,真正做到“安全自查、隐患自除、责任自负”,最大限度防止火灾事故发生。

()严格落实责任追究制度。对检查中发现的违法违规行为,坚决予以查处。市住建局在督导工作中如发现责任不落实、组织不力、执法不严、隐患不整改或整改不彻底的,将予以严肃追究。

联系人:王成礼

电话:043269985065

      13596222866

 

附件:施工现场消防安全专项督导检查表

 

 

吉林市住房和城乡建设局消防监督管理处

2021108

 

中央人民政府 住房和城乡建设部 中国建设报 吉林省人民政府 吉林省建设厅 吉林市人民政府

版权所有:吉林市住房和城乡建设局

吉公网安备 22020202000240号 备案号:吉ICP备05005864号

联系电话:0432-69985020 电子邮箱:jlszjj@163.com

地址:吉林市松江东路7号

返回吉林市政府网站  站点地图  网站标识码:2202000036