吉林市住房和城乡建设局关于2021年上半年预拌混凝土生产企业专项整治监督检查情况的通报

时间: 2021-07-15 16:02

各县(市)区住建局、各开发区住建分局,各预拌混凝土生产企业,全市各在建工程建设、施工、监理单位:

为深入落实《吉林省住房和城乡建设厅关于加强预拌混凝土质量管理的通知》(吉建质〔202011号)文件精神,根据《吉林省住房和城乡建设厅关于开展全省预拌混凝土质量专项整治工作的通知》(吉建函〔2021214号)文件要求,进一步强化预拌混凝土质量管理,确保工程质量安全,有效治理建筑工地施工扬尘,加强预拌混凝土生产企业标准化管理,实施清洁生产,我局责成吉林市建设工程质量监督站和吉林市散装水泥管理中心(吉林市预拌混凝土砂浆管理中心)组成联合检查组,20215月初至6月初,开展了2021年上半年预拌混凝土生产企业专项整治检查,现将检查情况通报如下:

一、总体情况

本次共检查预拌混凝土企业(含分站)57家,市区41家,外县16家。经检查,市区41家企业(分公司、分站)中,7家企业符合要求,13家企业基本符合要求,2家企业较差,6家企业未生产,4家分公司(分站)内部试验室通过审核,1家分公司(分站)内部试验室未通过审核,7家企业无资质;各县(市)16家企业中,11家基本符合要求,1家企业产量极少,1家企业较差,3家企业未生产或停产整顿。

通过检查,我地区预拌混凝土生产企业质量管理总体上能够满足预拌混凝土生产质量要求,但也存在一些带有普遍性的问题:

(一)质量管理方面

1.应外委的30%检测报告未及时取回;

2.质量管理体系未及时更新完善;

3.仪器设备自检自校工作不细致,一些企业未自检自校或无自检自校记录;

4.未做生产设备保养维修记录。

(二)标准化管理方面

有些企业未采用封闭管理,沉淀池垃圾未及时清运,厂区内硬覆盖未达到标准。

(三)设备条件

设备建档不规范、内容不完整,生产计量设备、试验设备未检定或检定证书未取回现象,电脑存储的生产记录无法追溯。

(四)生产环境方面

有些企业生产环境脏、乱、差,骨料堆放混乱并未苫盖,出厂车辆未及时清洗,厂区内道路不够清洁。

二、市区预拌混凝土生产企业检查情况

(一)检查情况较好的企业有7

1.吉林市冀东混凝土有限公司

2.吉林市第一建筑股份有限公司商品混凝土公司

3.吉林市光华混凝土工程有限责任公司

4.吉林市安欣商品混凝土有限责任公司

5.吉林市欢喜商砼有限公司

6.吉林市冠霖混凝土有限责任公司

7.吉林市安欣商品混凝土有限责任公司(七家子站)

(二)检查情况基本符合要求13

1.吉林市昌泰混凝土有限责任公司

2.亚泰集团长春建材有限公司吉林市分公司

3.吉林市冀东伟达混凝土有限公司

4.吉林市市政建设集团混凝土有限公司

5.吉林市双立仪表制造集团有限公司

6.吉林市杰克尔松江商品混凝土有限责任公司

7.林市睿隆商品混凝土有限公司

8.吉林市祥康混凝土工程有限责任公司

9.林市鹏龙宇新型建材有限公司

10.吉林市欣赫商品混凝土有限责任公司

11.吉林市鑫岩混凝土有限责任公司

12.吉林市万利商砼有限责任公司

13.吉林市长江混凝土有限公司

(三)检查情况较差的企业2家:

1.吉林市宏伟商砼有限责任公司(责令停产整改)

2.吉林市九通商品混凝土有限公司(责令停产整改)

(四)有资质未生产企业6

1.吉林市万邦商砼有限责任公司

2.吉林市筑泰商品混凝土有限责任公司

3.中油吉林化建商品混凝土有限责任公司

4.吉林市东福商砼有限公司

5.吉林市众力混凝土有限责任公司(金珠站)

6.吉林市华强混凝土有限责任公司(正在迁移厂址,试验室环境等方面不满足生产条件,要求完善后方可开始生产销售。)

(五)无资质企业7

以下企业责令禁止生产销售,并通报全市所有在建工程,禁止使用。

1.吉林市中晟商砼有限公司(荣邦商砼)

2.吉林市圣泰商品混凝土有限公司

3.吉林市龙达商砼有限公司

4.吉林市津帮商砼有限公司

5.吉林市永兴混凝土有限公司

6.吉林市永丰混凝土有限公司

7.吉林市诚达混凝土有限公司

(六)企业内部试验室未通过审核的分公司、分站1

吉林市宏伟商砼有限责任公司佳兴分公司(责令禁止生产销售)

(七)存在比较突出问题,通报批评的企业

1.吉林市宏伟商砼有限责任公司将生产设备租借给他人生产混凝土(责令停止生产销售,立即整改)

2.吉林市九通商品混凝土有限公司将生产设备租借给他人生产混凝土。(责令停止生产销售,立即整改)

3.吉林市瑞融商品混凝土有限责任公司院内场地租借给他人建立混凝土生产线。(责令整改,已整改完毕)

三、各县(市)预拌混凝土生产企业检查情况

(一)永吉县2

1.永吉县大华实业有限责任公司(基本符合要求)

2.永吉县百桥商砼有限公司(基本符合要求)

(二)桦甸市3

1.桦甸市松源商品混凝土有限公司(基本符合要求)

2.桦甸市鹏韵商品混凝土有限公司(基本符合要求)

3.桦甸市蝶聚金商品混凝土有限公司(处于停产状态)

(三)磐石市4

1.磐石市宝隆源商品混凝土有限公司(基本符合要求)

2.磐石市乾宇商品混凝土有限责任公司(基本符合要求)

3.磐石市天元商品混凝土有限公司(基本符合要求)

4.磐石市通建商品混凝土有限公司(基本符合要求)

(四)舒兰市4

1.吉林顺良混凝土有限公司(基本符合要求)

2.舒兰市广厦新型建筑材料有限责任公司(基本符合要求)

3.舒兰市市政设施维护管理有限责任公司(存在生产线未检定等问题,责令整改。)

4.吉林市众力混凝土有限责任公司舒兰站(已通过企业内部试验室审核,已开始少量生产。)

(五)蛟河市3

1.蛟河市筑诚商品混凝土有限公司(基本符合要求)

2.蛟河市华宇商品混凝土有限公司(根据蛟河市主管部门要求,处于停产整顿状态。)

3.蛟河市罗门房屋建筑有限责任公司(根据蛟河市主管部门要求,处于停产整顿状态。)

四、下一步要求

1.市质监站、市散装水泥管理中心要对检查中发现的问题,督促相关建设项目的责任单位进行整改,整改情况应及时上报。

2.市质监站、市散装水泥管理中心及市建筑市场监察支队针对检查中发现的违法违规行为,要依法依规严肃查处。

3.建设项目在采购使用预拌混凝土前,应对该企业的资质、人员、质量管理等方面进行考察,优先选择技术人员齐备、管理规范、技术资料齐全的企业。

4.各建设项目严禁采购使用无资质企业生产的预拌混凝土。

 

 

吉林市住房和城乡建设局

202177

 

中央人民政府 住房和城乡建设部 中国建设报 吉林省人民政府 吉林省建设厅 吉林市人民政府

版权所有:吉林市住房和城乡建设局

吉公网安备 22020202000240号 备案号:吉ICP备05005864号

联系电话:0432-69985020 电子邮箱:jlszjj@163.com

地址:吉林市松江东路7号

返回吉林市政府网站  站点地图  网站标识码:2202000036