全省农村生活垃圾收运处置体系建设、非正规垃圾堆放点整治工作推进现场培训会议召开

时间: 2019-11-18 14:16

1114日,吉林省住房和城乡建设厅在双辽市召开了全省农村生活垃圾收运处置体系建设、非正规垃圾堆放点整治工作推进现场培训会议,主要任务是,贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境、垃圾分类工作的重要指示精神和李克强总理明确要求、福建宁德全国农村人居环境整治会议及胡春华副总理的讲话精神,进一步落实全国农村生活垃圾治理工作推进现场会议精神,交流我省各地经验做法,介绍利用吉林一号卫星实时定位监测我省农村生活垃圾非正规堆放点,通报农村生活垃圾非正规堆放点、收运处置体系建设情况,部署下一阶段工作。

会议强调:要深刻领会习近平总书记的重要指示批示精神,落实好省委、省政府的工作要求,进一步增强责任感、使命感,把建立健全农村生活垃圾收运处置体系、推进非正规垃圾堆放点整治工作,作为落实以人民为中心的发展思想的一项重要民生工程,作为落实党的十九大精神和检验树立四个意识、坚定四个自信、做到两个维护贯彻情况的一项重大政治任务,不折不扣地完成党中央、国务院、省委、省政府的决策部署。

会议指出:农村垃圾治理是一项长期工作,我们在推进相关任务落实中,不能有短期思想,不能有急功近利的情绪,要沉下心来,把三年整治行动和长期管理工作结合起来,着眼长远,认真研究工作中的难点、重点问题,着力解决制约农村生活垃圾有效治理、长效治理的瓶颈问题。一是要因地制宜,优化解决农村生活垃圾治理效率和治理水平不高的问题。二是要久久为功,一步一个脚印解决农村生活垃圾分类滞后的问题。三是要着眼长远,加大投入解决终端设施不足问题。解决这些重点难点问题光靠一个部门的力量是不够的,需要各地政府加大力度,需要科学有效的技术方法,更需要各部门协调配合。各地业务主管部门要坚定干事创业的信心和决心,深入研究工作中面临的重点难点问题,积极配合相关部门提出资金需求、提出好的工作建议,并做好沟通协调、政策制定等工作。

会议要求:建立健全农村生活垃圾收运处置体系、推进非正规垃圾堆放点整治这两项工作是互为支撑、相互促进的。在建立健全农村生活垃圾收运处置体系中,要突出重点着力解决优化收运处置设施布局、推动源头分类减量和资源化利用、加强收运处置设施建设、坚持因地制宜确定治理模式、健全运行管护制度。在保质保量完成非正规垃圾堆放点整治任务中,要抓紧整治存量、严格控制增量、加强整治后场地管理。国家定期对我省农村人居环境整治工作开展督导检查,农村生活垃圾治理工作也是其中重要的一项内容,各地要按照会议部署和三年行动方案时限和目标要求,在农村生活垃圾非正规堆放点整治工作中,要切实加强监督管理,建立长效运行管护制度,保持长治长效,防止垃圾收而不治、随意倾倒填埋,污染周边环境、避免治理效果反弹。完成达标验收的市县,也要利用今冬明春的时间,对垃圾治理工作,进行再排查、再巩固、再提高,防止反弹。未达标验收的市县,更要抓紧整治完成任务,实践中要借鉴典型经验,创新方式方法,加快推动农村生活垃圾治理工作取得新成效。

中央人民政府 住房和城乡建设部 中国建设报 吉林省人民政府 吉林省建设厅 吉林市人民政府 吉林市商品住房服务平台

版权所有:吉林市住房和城乡建设局

吉公网安备 22020202000240号 备案号:吉ICP备05005864号

联系电话:0432-62450808 电子邮箱:jlszjj@163.com

地址:吉林市松江东路7号

返回吉林市政府网站  站点地图  网站标识码:2202000036