吉林市住房和城乡建设局关于2021年建设工程施工现场管理联合检查情况的通报

时间: 2021-10-25 13:36

吉市住建发〔2021151

各县(市)区、开发区住建(分)局,全市各在建房屋建筑及市政基础设施工程建设、勘察、设计、施工、监理单位,工程质量检测机构,预拌混凝土企业:

为巩固我市房屋建筑和市政基础设施工程施工标准化管理工作成果,落实《建设工程质量安全手册实施细则》各项要求,落实施工安全各项要求,加强施工现场防疫工作,检查建筑节能和绿色建筑工作开展情况,进一步落实工程参建各方主体责任,我局于2021816日至9月上旬组织开展全市在建建设工程施工现场管理联合检查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次大检查共组织了3个检查组。由市住建局质监站、安监站、建筑市场监察支队领导分别担任各组组长,质监站、安监站、建筑市场监察支队、节能科技处、墙改办、散装办派出人员参加。本次检查对申报市级标准化示范工地的建设项目进行考评复查,对全市建设工程施工现场标准化管理工作进行考核,对建筑劳务人员实名制开展情况进行检查,对建设工程质量安全管理工作开展检查,对建筑节能和绿色建筑工作进行检查,同时持续加强施工现场疫情防控,督促各参建单位不折不扣落实施工现场疫情防控各项措施。

因受疫情影响,本次联合检查仅对市区和永吉县在建建设工程进行了检查,其他各市(县)未开展检查。本次检查共抽查房屋建筑工程82项、市政基础设施工程7项。本次检查采取向社会力量购买服务聘请质量、安全专家和检测机构参加的双随机监管模式,采取监管干部+专家工作模式和四不两直检查方式进行检查。每项工程检查结束后,检查组都在现场进行反馈。本次检查共对相关责任单位下达《反馈意见书》71份;建设项目整改通知书92份;《安全监督限期整改通知书》41份;《安全监督停工整改通知书》1份。发现的各类问题均已责令相关责任单位限期整改。

从检查情况看,本次受检工程中绝大多数项目按照省厅和市住建局的要求开展了工程施工标准化管理工作,各方责任主体在建筑市场、质量、安全行为管理上较为规范工程管理、质量、安全处于受控状态,施工现场防疫工作措施落实较好。工程质量安全手册管理平台应用工作已经初步落实。

二、存在的主要问题

检查发现绝大多数都落实了项目施工现场质量标准化管理工作,并取得一定成效,本年度第一轮大检查中发现的问题,得到了及时整改,但是也出现了一些新的问题,离标准化管理工作达标要求仍存在一定差距,还需要从深度和广度上进一步推进。施工现场质量安全管理工作稳步提升,但管理体系不完善、管理措施不落实的情况依然存在。防疫工作总体落实较好,但也存在走过场的问题,主要体现在:

(一)项目管理方面

1.劳务分包单位现场管理人员普遍履职不好;

2.仍有部分项目存在材料设备采购及租赁合同,项目管理人员社保证明、劳动合同及工资发放单等资料,准备不充分,部分项目专业分包合同签订不规范;

3.工程款支付情况,落实不到位(未按合同约定支付工程款及工程款支付凭证不全);

4.劳务用工实名制工作开展情况,部分企业项目负责人对实名制工作不重视,未落实专人负责监督管理实名制工作,部分项目经理、总监理工程师及其他管理人员考勤率未达到标准,劳务人员考勤率过低。

各县区自查劳务用工实名制工作开展情况,部分项目存在施工现场未安装考勤设备,施工现场考勤率未达到标准要求,劳务人员信息录入不全。

5.工业项目存在未办理施工许可证,先行施工行为。

(二)文明施工方面

1.个别项目临近竣工收尾阶段,施工现场不能有效做到全封闭管理;

2.个别项目尾期园林绿化施工、道路以及管网等配套工程施工作业期间扬尘治理措施落实不到位;

3.个别项目土方作业驶出车辆清洗不干净,污染路面不能及时清理干净。

(三)安全管理方面

1.部分项目危险性较大分部分项工程验收不规范,且未按要求在明显位置设置验收标识牌、公示验收时间及责任人员;

2.部分项目安措费台账不规范,相关票据及凭证缺失;

3.部分项目应急演练不全面、不规范,普遍只有消防应急演练;

4.个别项目安全技术交底不规范,存在特种作业人员与普通力工混交现象。

(四)质量管理方面

1.质量行为标准化方面

1)存在授权书、承诺书漏填日期或未使用省厅规定式样的表格的问题;

2)个别工程施工单位项目经理或监理单位总监理工程师到岗履职率不足80%,监理例会中总监和项目经理不发言,由总监代表或土建监理工程主持会议;

3)少数施工现场管理人员或监理人员变更未履行变更手续或未向监管部门备案,存在人证不符的情况;

4)施工及监理技术资料存在审批不严,签章不全的情况。

2.工程质量标准化管理方面

1)仍有部分工程没有样板引路或未进行样板验收,个别工程的样板与实际施工不符;

2)部分工程实体质量控制不严:

A.存在直螺纹加工外露丝扣不符合工艺要求,搭接焊未找同心,咬肉、焊缝不饱满、气泡多,楼梯预留筋不合格的问题;

B.现浇混凝土存在夹渣等缺陷,尺寸偏差过大,钢筋位置和保护层厚度无有效控制措施;

C.砌筑不规范导致填充墙顶部缝隙较大、拉结筋或构造柱插筋位置偏差或植筋质量不合格等问题,构造柱钢筋设置位置不满足规范要求;

D.钢结构工程存在地脚螺栓偏移和生锈,垫板开孔偏心,外形尺寸大小不一,屋面水平系杆不平,钢柱根部生锈,防腐漆涂刷流坠、薄厚不匀等问题,个别钢柱有电弧伤等情况。

3)个别项目砌体材料复试报告与出厂合格证、质量证明文件及设计文件的容重指标不符;

4)施工现场设置标养室(箱)情况较好,但部分标养室设施难以满足标准养护条件要求,个别工地现场留置的混凝土试块标识不清;

5)个别工程钢筋加工场材料及半成品无标识、无防护;

6)施工技术资料存在问题较多:

A.部分工程的施工技术资料不能指导和反映实际施工情况,存在施工组织设计和专项方案与实际施工情况不符、审批不规范,个别工程仍存在施工技术资料与实际施工进度脱节,资料中引用过期规范的情况;

B.施工记录、验收记录不齐全,施工检测记录、检测报告不齐全,原材料合格证及质量证明文件不齐全;

C.无钢筋电渣压力焊或机械连接工艺试验报告,未提供高强度螺栓摩擦面抗滑移系数检验报告,未见高强度螺栓终拧扭矩检查记录;

D.各方签盖不全等问题,检验批、分项、分部工程验收记录不全;

E.个别项目不能提供预拌砂浆合格证及出厂检验报告;

F.个别建筑材料的质量证明文件超期。

8)个别项目部分原材料进场复试不及时或未能及时取回检测报告;

9)部分工程的监理技术资料不完善:

A.部分工程监理细则不完善,平行检验没有实测实量数据,旁站记录无强条检查内容,见证取样送检相关记录材料不全;

B.监理单位未按规定进行结构实体检验旁站,或未编写结构实体检验旁站记录;

C.个别项目监理单位未对分包单位进行资质审查。

10)检测方案、监测计划编制及落实情况不好,与施工过程中实际开展的检测情况出入较大。

3.其他质量管理工作方面

1)质量安全手册管理平台应用情况不理想,部分新开工建设项目未应用编制施工技术资料,或编制的施工技术资料不完整;

2)个别工程未按规定开展建筑物变形测量工作。

(五)防疫工作方面

1.个别项目对分包单位管控有缺失;

2.个别项目未指定应急车辆;

3.个别项目疫情防控教育不规范。

(六)建筑节能和绿色建筑工作

由市住建局节能科技处单独通报。

三、通报表扬的项目

(一)项目管理方面通报表扬以下项目吉林吉化华强建设有限责任公司施工的吉林电子信息职业技术学院智能制造技术实训基地建设项目,阳光华府,吉林市恒大建筑工程有限公司施工的汇城九樾项目。

主要亮点:上述项目施工企业对建筑市场行为标准化管理工作落实到位,管理人员符合配备相关规定,具备相应岗位资格,人员变更程序合规、手续齐备,劳动合同、社保证明、工资发放单符合要求。实名制工作开展落实到位,项目经理、总监理工程师、其他管理人员、劳务人员考勤率均达到合格标准,开设农民工工资专用账户并提供农民工工资支付凭证。合同管理方面内容真实、齐全,签订规范。劳务队伍具备相应的建筑劳务资质。工程款支付凭证及材料设备采购和租赁台账相关凭证(证明)材料齐全,购买主体单位符合合同约定。

(二)文明施工方面通报表扬以下项目:吉林吉化华强建设有限公司施工的阳光华府,吉化集团吉林市北方建设有限责任公司施工的吉林市第二人民医院医疗综合楼,吉林市第一建筑工程股份有限公司施工的吉林市国际物流商贸城(地块二)规划调整三标段、四标段,吉林鸿亚建筑有限公司施工的永吉县经济开发区创新创业基地建设项目(二期),江苏宏景集团有限公司施工的吉林万科城五期(13号地块)。

主要亮点:施工现场全封闭管理规范,操作场地、道路按标准硬化处理,按要求设置、使用车辆冲洗及降尘设备,严格落实扬尘治理措施,施工现场安全防火设施齐备,食堂、宿舍等临时建筑规范整洁。

(三)安全管理方面通报表扬以下项目:吉林市第一建筑工程股份有限公司施工的吉林市国际物流商贸城(地块二)规划调整三标段、四标段,吉化集团吉林市北方建设有限责任公司施工的滨江华府B区,吉林吉化华强建设有限责任公司施工的吉林高新区(北区)会展中心项目一标段,吉林市市政建设集团有限公司施工的吉林经济技术开发区九东路道路工程、吉林经济技术开发区九溪路道路工程、吉林经济技术开发区昆仑街(规划双吉南路-现状九通路)道路工程,吉林市鑫丰建筑公司施工的国际物流商贸城项目五标段,吉林市鑫业建筑安装有限公司施工的雾凇中路南地块一(泽信悦山郡一期),吉林市地锋建筑安装工程有限责任公司施工的吉林市国际物流商贸城项目(地块二)规划调整一标段、七标段。

主要亮点:安全管理机构健全,按标准落实安全防护措施,专项施工方案、安全教育、安全技术交底等安全内业资料规范,严格管控危险性较大分部分项工程。

(四)质量管理方面通报表扬以下项目:吉林市第一建筑工程股份有限公司施工的松花江新城五区一期项目6#高层住宅,吉化集团北方建设有限公司施工的滨江华府B区项目,吉林市市政建设集团有限公司施工的吉林经济技术开发区九溪路道路工程、吉林经济技术开发区九东路道路工程,吉林新鲁班建设工程集团有限公司施工的吉林高新区(北区)军民融合产业园建设项目四标段,大连金广建设集团有限公司施工的东山片区宜山东路两侧地块三(三标),中国京冶工程技术有限公司施工的北大壶浪漫雪郡22#楼,江苏梆和建设工程有限公司施工的东山片区宜山东路两侧地块五,吉林市鑫丰建筑公司施工的紫光绅苑四期19号楼建设工程规划调整项目19A#公寓。

四、通报批评的项目

(一)安全管理方面通报批评以下项目中油吉林化建工程有限公司施工的吉林华微电子股份有限公司电力电子器件基地项目芯片厂房。

主要问题:安全管理机构不健全,未按要求配备安全管理人员,安全内业资料不齐全、不规范,施工现场安全防护措施落实不到位,施工单位未对项目实施有效的安全管理。

(三)文明施工方面通报批评以下项目:吉林市第一建筑工程股份有限公司施工的吉林中德工业园一期工程(一阶段)项目一标段,吉林市九通建设集团有限公司施工的高新北区经一路道路工程,吉林市安宇建筑工程有限责任公司施工的沙田街东住宅项目02地块。

主要问题:施工现场未全封闭管理,操作场地、道路未按要求硬化处理,未按要求设置、使用车辆冲洗及降尘设备,未有效实施施工扬尘治理措施,施工单位对文明施工不重视、不投入资金、无有效管理。

五、下一步工作要求

(一)市质监站、市安监站、市建筑市场监察支队及各县(市)住房和城乡建设局要对照本次大检查中下达的执法文书,督促本次大检查中要求整改的单位、项目进行整改,整改情况应及时上报。

(二)对于质量安全手册管理平台工作,由市质监站、安监站与省住建厅配合,对各建设项目加强指导,确保本年度新开工申报标准化示范工地的建设项目都能及时应用该系统。

(三)各建设项目的建设单位要负起首要责任,组织施工、监理、检测等各方责任主体,对于专项检查中发现的问题抓紧时间在期限内完成整改,并上报各监管部门。

 

附件:1.房屋建筑工程施工现场标准化管理检查情况汇总表

2.市政基础设施工程施工现场标准化管理检查情况汇总表

 

 

吉林市住房和城乡建设局

20211022

 

可下载附件:吉林市2021年8月房屋建筑工程施工现场标准化管理检查情况汇总表.xlsx
中央人民政府 住房和城乡建设部 中国建设报 吉林省人民政府 吉林省建设厅 吉林市人民政府

版权所有:吉林市住房和城乡建设局

吉公网安备 22020202000240号 备案号:吉ICP备05005864号

联系电话:0432-69985020 电子邮箱:jlszjj@163.com

地址:吉林市松江东路7号

返回吉林市政府网站  站点地图  网站标识码:2202000036