“四进”春风暖 源头除火患

时间: 2021-04-25 09:23

近日,吉林市住房和城乡建设局围绕“四进”要求,组织开展全方位、多层次的宣传活动,切实强化建设工程消防设计审查验收工作,从源头上消除火灾隐患,取得良好成效。

多措并举优化营商环境

水深则鱼悦,城强则贾兴,营商环境是一座城市发展软实力的体现,也是城市提升综合竞争力的重要举措,20194月以来,吉林市住房和城乡建设局按照国家机构改革统一部署,承接建设工程消防设计审查、消防验收及备案职责,两年来市住建局严格按照住建部、省住建厅各级指示精神,勇于担当、开拓进取、持续用力,以服务企业为导向,纵深推进营商环境改革,全力助力经济发展。

源头抓起消除火灾隐患

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和关于“从根本上消除事故隐患”的重要指示精神,按照省住建厅及市委、市政府相关工作要求,市住建局紧紧围绕加强消防工程质量安全管理,切实做好建设工程消防设计审查验收宣传工作,力争从源头上消除火灾隐患。本次宣传活动以“消防审验要依法,化解风险在萌芽”为主题,开展建设工程消防设计审查验收工作宣传活动,让群众对建设工程消防设计审查验收工作有更加深入的了解,推动我市建设工程消防验收改革,构建群众满意的开放型、服务型、效率型营商环境。

“四进”方式化解风险萌芽

一是深化宣传“进机关”。活动期间,市住建局组织全地区审验人员进行消防审验业务专题学习,针对建设工程消防设计审查、验收备案相关法律规定、政策要求及现场指导相关技术标准等方面进行集中培训,提高了全体人员依法行政意识、依法审验能力,从源头杜绝遗留火灾隐患的可能性。加强责任意识,集中观看《正风防腐就在身边》第三集—泉州市欣佳酒店“3.7”坍塌事故的警示教育。二是细化宣传“进大厅”。活动期间,市住建局在政务服务中心设置消防审验咨询台、悬挂消防审验宣传横幅,在办事窗口显著位置张贴审查验收的申报要件、办事流程、完结时限、咨询电话、投诉电话、常见问题解答等。同时,利用市政务大厅电子显示器将以上内容循环播放,让办事群众熟悉法律法规要求,为办事群众提供优质服务,进一步优化营商环境。三是贴心宣传“进社区”。活动期间,市住建局积极协调相关部门、街道、社区等,组织相关人员为社区内大型商业综合体、办公楼、临街商铺等经营性单位和场所发放消防审验知识问答和业务咨询电话,并利用宣传栏、橱窗,通过张贴海报、悬挂条幅等方式宣传建设工程消防审验常识,促进广大社区商户和业主将依法办理消防审验手续转化为强烈的自觉意识,有效提升社区这一社会最小细胞的消防安全运行水平。四是直接宣传“进现场”。活动期间,市住建局深入建筑工地,在全地区范围的53处施工现场设立消防安全宣传栏,向工程参建人员发放消防安全知识资料;在公共部位张贴消防安全提示标语、悬挂条幅、张贴海报,强化最直接现场的宣传效果。通过消防宣传教育活动,明确各方参建主体和人员消防质量安全责任,预防和减少施工现场消防安全事故及群死群伤事故发生。

此次专项宣传活动中,市住建局共印制宣传单10000份,制作宣传展板10块,悬挂宣传条幅1000个,利用电子显示屏、商场LED广告屏循环播放宣传片5000余次,真正把消防审验知识传播到社会的每个角落,最大限度地扩大消防审验宣传覆盖面,增强消防审验宣传影响力,活动取得扎实成效。

01 

 

 

02 

 

 

03 

 

 

04 

 

 

05 

 

 

06

 

 

07

 

 

08

中央人民政府 住房和城乡建设部 中国建设报 吉林省人民政府 吉林省建设厅 吉林市人民政府

版权所有:吉林市住房和城乡建设局

吉公网安备 22020202000240号 备案号:吉ICP备05005864号

联系电话:0432-69985020 电子邮箱:jlszjj@163.com

地址:吉林市松江东路7号

返回吉林市政府网站  站点地图  网站标识码:2202000036