吉林市住房和城乡建设局关于开展2020年度全市消防设计审查验收专项检查情况通报

时间: 2021-04-16 18:53

各县()区、开发区住建(分)局:

为加强建设工程消防监督管理工作,提升消防设计审查验收及执法监督质量水平,根据《吉林市住房和城乡建设局关于开展2020年度全市消防设计审查验收专项检查的通知》(吉市住建发〔202128号)文件要求,316日至31日,市住建局组织开展了全市建设工程消防设计审查验收专项检查指导工作,现将相关情况通报如下:

一、基本情况

本次检查覆盖全市各县(市)区、开发区,检查内容涉及各建设主管部门消防业务办理情况和规范标准执行情况,每个部门设计审查、执法监督、验收备案各抽查1个办结项目,没有开展的不作抽查。从检查情况看,各部门基本完成了消防监督管理工作的承接,机构人员、制度机制不断完善,各项工作逐步步入正轨。同时也发现,各部门在业务办理、档案管理等方面还有不足,与住建部、省住建厅部署要求还有一定差距。

二、各部门经验做法

各县(市)区、开发区建设主管部门承接消防审批业务一年多来,努力创新方式方法,建立健全工作机制,探索形成了一批可操作、能复制的经验做法,且各具特色、亮点很多、值得借鉴,极大地促进了吉林地区消防改革深化和工作创新发展。

1.当前省住建厅没有统一消防档案样本,磐石市、舒兰市、昌邑区、经开区、化工园区住建(分)局积极借鉴兄弟地市及以往档案管理经验,努力提升管理水平,其档案管理相对规范;

2.桦甸市住建局将消防设计审查验收历史遗留问题提请市政府常务会议、市委常委会议讨论并形成纪要遵照执行,有力推动了问题解决,维护了群众、企业利益;积极推动消防工作程序化制度化建设,出台了《房屋建筑和市政基础设施工程消防设计审查验收备案工作管理制度》;

3.舒兰市住建局向本级财政申请专项资金,以购买服务的形式开展验收工作;积极推进消防业务数字化信息化建设,主动对接政数局,使用工改平台开展线上业务办理;

4.磐石市、蛟河市、经开区、化工园区住建(分)局人员、装备等配备齐全且业务水平较高,参与全过程执法且程序完整。

三、存在的主要问题

(一)业务办理不规范。对申报材料审核不严,申报表格错填、漏填多;申报材料种类不齐全,现场验收程序不规范,过程留存影像资料不完整,追溯性无法保障;执法适用法条混乱;接发件间隔超出受理时限;备案抽查类项目按特殊工程组织验收,给群众、企业造成一定困扰;部分消防验收、备案和抽查结论未在工程所在地住房城乡主管部门门户网站向社会公示。

(二)档案整理不完善。部分项目验收办结后,未及时或者未做到立卷归档,资料整理较混乱,未按照要求设立专用档案管理室。

(三)机构人员不完备。部分县(市)区尚无从事消防设计审查验收专职机构和人员,工作人员工作经验和能力不足,现场验收多完全依托消防技术专家、第三方评估机构,专业验收设备器材相对缺乏。

(四)标准执行不到位。从抽查项目情况看,防火封堵、安全疏散、消防救援设施等强制性标准仍有执行不到位的情况,建筑消防设施功能仍有不能正常使用的情况。

四、下步工作要求

各县(市)区、开发区住建(分)局要针对此次检查发现的问题,及时整改,做到举一反三、查缺补漏、夯实基础,并将问题整改情况于521日前以书面形式上报我局。下一步,我局将加强建设工程消防监督管理工作的指导,强化对政策法规和技术标准落实情况的检查,对履责不到位的县(市)区、开发区建设主管部门将予以约谈。

特此通报。

 

 

吉林市住房和城乡建设局

2021413

 

中央人民政府 住房和城乡建设部 中国建设报 吉林省人民政府 吉林省建设厅 吉林市人民政府

版权所有:吉林市住房和城乡建设局

吉公网安备 22020202000240号 备案号:吉ICP备05005864号

联系电话:0432-69985020 电子邮箱:jlszjj@163.com

地址:吉林市松江东路7号

返回吉林市政府网站  站点地图  网站标识码:2202000036