关于印发《吉林市住房和城乡建设局“双随机、一公开”监管工作实施细则》的通知

时间: 2020-09-15 14:12

局属各单位、机关各处室:

现将《吉林市住房和城乡建设局“双随机、一公开”监管工作实施细则》印发给你们,请结合工作实际,按照要求抓好贯彻落实,在715日前完成抽查事项录入工作,上报局法规处备案。

 

 

吉林市住房和城乡建设局

2019715

 

 

吉林市住房和城乡建设局

“双随机一公开”监管工作实施细则

 

为贯彻落实《吉林市在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作实施方案的通知》精神,进一步提升对住房和城乡建设领域监管的公平性、规范性和有效性,结合我局工作实际,制定本实施细则。

一、主要目标

通过运用随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,向社会公开检查结果的“双随机一公开”抽查方式,进一步完善住房和城乡建设管理随机抽查制度,切实解决检查随意性和不到位等问题提升监管的公平性、规范性和有效性

二、基本原则

(一)坚持依法监管。依法推进事中事后监管的规范化,落实监管责任,推进“双随机、一公开”制度化、规范化,凡法律、法规没有规定的,一律不得擅自开展检查;法律、法规明确规定的检查事项,要全面推行随机抽查。

(二)坚持科学监管。切实做到严格规范,公正文明执法,随机抽取检查对象和检查人员,杜绝过度执法、选择执法和执法扰民,加强事中事后监管的科学性、简约性,提升监管效能。

(三)坚持阳光监管。实行随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等,全程公开透明,接受社会监督。

(四)坚持联合监管。协同推进,积极探索跨部门,跨行业联合随机抽查,逐步实施“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。

三、重点任务

(一)制定随机抽查事项清单。依照相关法律、法规、规章和国家标准、行业标准及相关地方标准的强制性条文,全面梳理我局的行业检查事项,制定随机抽查事项清单,报送市司法局审查备案后,通过“双随机、一公开”监管平台即国家企业信用信息公示系统(吉林)(以下简称企业信用信息公示系统)及时向社会公布。随机抽查事项清单应包括检查事项、检查主体、检查对象、检查内容、检查依据等,切实做到一张表格管检查。

责任部门:局法规处、局相关处室、基层相关单位,完成时限:2019715日前。

(二)调整完善检查对象名录库和检查人员名录库。相关处室、基层相关单位要根据实际工作对本单位随机抽查事项相对应的检查对象名录库和检查人员名录库进行调整完善。检查对象名录库应涵盖全部被监管市场主体或单位,检查人员名录库应涵盖所有具有执法资格的执法检查人员,“两库”应根据监管工作实际进行动态管理、及时录入、实时更新,确保名录库真实、全面、合法。

责任部门:局法规处、局相关处室、基层相关单位,完成时限:2019715日前。

(三)制定随机抽查实施细则。结合我局工作实际,制定我局“双随机一公开”监管工作实施细则,报市市场监督管理局备案后,通过企业信用信息公示系统向社会统一公布。

责任部门:局法规处,完成时限:2019715日前。

(四)统筹制定抽查计划。局相关处室、基层单位根据抽查清单内容,制定本年度抽查计划,由局法规处汇总报送司法局审核后实施。相关处室和单位要严格按照年度计划开展检查,确有特殊情况的,需要调整的,报送情况说明,经市司法局审核备案后方可调整。鉴于机构改革,今后的年度计划各单位应于每年1月制定完成,上报局法规处汇总,并由局法规处及时录入企业信用信息公示系统,接受社会监督。

制定年度抽查计划时,涉及其他部门的,相关处室、基层相关单位向局法规处报送联合抽查意向,待市市场监督管理局根据政府部门年度抽查计划,统一组织开展联合抽查。

(五)科学实施抽查检查。

1.根据年度抽查计划,相关处室、基层单位在保证公正和效率的前提下,确定抽查的比例和频次,确保必要的抽查覆盖面和监管力度。原则上随机抽查比例不得低于检查对象的3%,涉及人民生命财产安全的不得低于20%,确有必要的检查比例可达到100%,每季度开展不少于1次随机检查。对社会关注度高、投诉举报多、或有严重违法违规记录等情况的检查对象,要适当增加抽查频次,加大检查力度。

2.合理选择检查方式。抽查可以采用现场检查、书面检查等方式,依法对被抽查主体实施检查,检查中要如实填写检查记录表,做到全过程记录,并逐步推广运用信息化手段,实现责任可追溯。

3.规范随机抽查流程。开展“双随机一公开”抽查,要按照确定检查事项、抽取检查对象和检查人员、发布检查公告、组织实施检查、公布检查结果的顺序依次实施。实施检查时,检查人员不得少于两人,并出示行政执法证件。检查人员与被检查对象有利害关系的,应当依法回避。开展检查时,除法律、法规有明确规定外,一律不得收取费用。

(六)强化抽查检查结果公示运用。

按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,基层相关单位、机关相关处室自抽查工作结束之日起7个工作日内,将检查结果(除实际国家安全、商业秘密和个人隐私内容外),通过企业信用信息公示系统向社会公布,接受社会监督,同时对现场检查记录、检查结果等材料及时整理归档保存。对抽查发现的违法违规行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,并按照“谁管辖、谁负责”等原则进行后续监管。对抽查中发现不属于本单位监管职责范围的违法违规行为,及时通报相关监管部门;涉嫌犯罪的,要依法移送司法机关。随机抽查结果应当纳入市场主体的社会信用记录,与相关部门实现信息共享,实施联合惩戒。

(七)做好个案处理和专项检查。对通过投诉举报,转办交办等发现的违法违规个案线索,立即实施检查、处置;需要立案查处的,按照行政处罚程序规定进行调查处理。对发现的普遍性问题和市场秩序存在的突出风险,通过随机抽查等方式,对所涉抽查事项开展针对性专项检查,确保不发生系统性区域风险。

四、保障措施

(一)加强组织领导。加强随机抽查监管工作的统筹协调,建立健全工作机制,充实并合理调配一线执法检查力量,加强跨单位协调配合。加大宣传力度,加强执法人员培训,转变执法理念,探索完善“双随机”抽查监管办法,不断提高执法能力和检查水平,切实把“双随机”抽查监管落到实处。

(二)严格落实责任。“双随机”抽查是事中事后监管方式的探索和创新,要进一步增强责任意识,大力推广“双随机”抽查,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。

(三)严格流程管控。局相关处室、基层单位要严格按照系统生成的随机抽查任务选派执法检查人员,具体工作人员要熟练掌握系统操作流程,所有流程均在监管平台上操作,确保“双随机”抽查全程留痕,规范公正,责任可追溯。

(四)严格抽查纪律。随机抽查小组对被抽取的考核机构实施检查时,不得妨碍正常的考核工作,检查人员不得索取或收受财物,不得谋取其他利益。对抽查监管工作中失职渎职和违纪违法的,要依法依纪严肃处理。

(五)依法履职尽责。按照“尽职照单免责,失职照单问责”的原则,对严格依据随机抽查事项清单和相关工作要求开展“双随机、一公开”监管,市场主体出现问题的,结合执法检查人员工作态度、工作程序方法等进行综合分析,依据《吉林省人民政府办公厅关于印发在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作实施办法的通知》(吉政办发〔201932号)相关规定,该免责的依法依规免于追究相关责任,对未履行、不当履行或违法履行“双随机、一公开”监管职责的,依法依规严肃处理。

(六)加强宣传培训。切实加强“双随机一公开”监管工作宣传力度,及时向社会公布随机抽查事项清单和检查结果等事项。进一步加强对执法检查人员的培训力度,转变执法理念,及时总结交流“双随机一公开”监管工作经验,探索完善“双随机一公开”监管办法,不断提高执法检查的水平和能力。

可下载附件:吉林市住房和城乡建设局“双随机、一公开”抽查事项清单(2019-2020年).docx
中央人民政府 住房和城乡建设部 中国建设报 吉林省人民政府 吉林省建设厅 吉林市人民政府

版权所有:吉林市住房和城乡建设局

吉公网安备 22020202000240号 备案号:吉ICP备05005864号

联系电话:0432-62450808 电子邮箱:jlszjj@163.com

地址:吉林市松江东路7号

返回吉林市政府网站  站点地图  网站标识码:2202000036