吉林省住房和城乡建设厅关于切实加强房屋装修改造(维修拆除)安全管理的紧急通知

时间: 2019-10-22 09:21

吉建安〔201944

各市(州)建委(住房城乡建设局)、城管执法局,长白山管委会住房城乡建设局、城管执法局、长春新区城乡建设委员会、城管执法局,各县(市)住房城乡建设局、城管执法局:

20191014日,白城市三合路农村商业银行保平分理处楼房维修时发生坍塌,致多人被困。事故发生后,景俊海省长、吴靖平常务副省长、候淅珉副省长做出重要批示,要求引以为鉴,全面加强安全生产管理,防止类似事故再次发生。为贯彻落实省政府领导批示指示精神,保障装修改造(维修拆除)作业过程中人民群众的生命、财产安全,防止重大安全事故的发生,现就加强施工安全防范工作有关事项紧急通知如下:

一、明确建设单位责任

(一)建设单位对拟装修改造(维修拆除)建筑应按先鉴定、后委托正规设计、再施工的规定开展相关工作。

(二)对于工程投资额在50万元以上或建筑面积在500平方米以上的房屋装修改造(维修)工程,开工前,建设单位应当依照《吉林省建筑工程施工许可管理实施细则》(吉建管〔20192号)相关规定,向工程所在地的县级以上住房城乡建设主管部门申请领取施工许可证。

(三)所有拆除工程(不含违法、违章建筑、临时建筑及个人自建一层建筑),施工前,建设单位应持有关部门批准文件、工程施工合同、拆除方案(含安全专项方案)及设计图纸等有关技术文件,到所在地住房城乡建设主管部门进行登记。

(四)建设单位应依法选择具备相应建筑业企业资质的施工企业从事房屋装修改造(维修拆除)作业,并切实加强对施工企业的管理,对工程质量安全负首要责任。

二、规范施工企业管理

(一)从事房屋装修改造(维修拆除)的施工企业应当取得相应的建筑业企业资质和安全生产许可。

(二)施工企业应在其资质等级许可的范围内承揽房屋装修改造(维修拆除)工程,严禁超越资质等级承揽任务,严禁转包挂靠。

(三)施工企业应当根据装修改造(维修拆除)工程规模,在施工现场配备相应的项目负责人、专职安全管理人员、施工员和特种作业人员;未取得相应执业资格或者岗位证书的人员,不得上岗作业。

(四)房屋装修改造(维修拆除)项目施工前,施工企业应依法编制施工组织设计和安全专项施工方案,按规定程序审核确认,并严格按照施工组织设计和安全专项施工方案施工,对于超过一定规模的危大工程装修改造(维修拆除),应按规定组织专家论证。

(五)施工企业应根据不同的工程类型制定专项应急预案,建立组织,明确分工,配备配足救援器材。施工时发生有害气体外溢、爆炸、坍塌、掩埋等安全事故的,施工企业应当立即停止施工,采取有效措施组织抢救,防止事故扩大,保护事故现场,依法向所在地住房城乡建设、应急、公安等部门和所在地人民政府报告。

三、强化施工安全管理

(一)施工企业应当为施工作业人员提供符合安全、卫生标准的生产环境、生活设施、作业条件、机械设备、安全防护用具和安全防护服装等,并书面告知危险岗位的操作规程和违章操作的危害。

(二)施工企业应当根据施工组织设计要求,划定施工危险区域,在危险部位设置明显的安全警示标志,做好安全防护工作。夜间作业应当设置警示灯光,采取必要的安全防护措施。

(三)遇有恶劣气候或者重污染天气影响装修改造(维修拆除)施工安全时,施工企业应当按照有关要求暂停施工,及时对拆除房屋及其围挡、毗邻建(构)筑物和地上地下管线等进行加固或者拆除,消除安全隐患,并撤离现场施工人员。

(四)施工企业应当根据不同施工季节、气候变化,在施工现场采取相应的安全施工措施。

(五)在房屋装修改造(维修拆除)工程施工中,施工企业应严格按照施工图施工,并对房屋稳定状态进行监测,当发现事故隐患时,应立即停止施工。同时,严禁拆除工程立体交叉作业。

四、加强监督检查处罚力度

(一)加强监督检查指导。各地住房城乡建设主管部门,要深入彻底地排查在建的装修改造(维修拆除)工程安全风险和事故隐患,列出清单、建立台帐、制定措施、及时督促整改。

(二)全面实施联合惩戒。对于未批先建、未登记、违规作业、野蛮施工,降低安全生产条件的,所在地城市管理、住房城乡建设部门应按照职责分工,加大处罚力度,视情节将有关责任主体记入不良信用记录黑名单,实施联合惩戒。

(三)对发生生产安全事故的企业,要依法对事故责任单位和责任人进行从重、从严、从快处理,各类处罚一律按上线进行处理,绝不姑息。

 

 

吉林省住房和城乡建设厅

20191015

中央人民政府 住房和城乡建设部 中国建设报 吉林省人民政府 吉林省建设厅 吉林市人民政府 吉林市商品住房服务平台

版权所有:吉林市住房和城乡建设局

吉公网安备 22020202000240号 备案号:吉ICP备05005864号

联系电话:0432-62450808 电子邮箱:jlszjj@163.com

地址:吉林市松江东路7号

返回吉林市政府网站  站点地图  网站标识码:2202000036