吉林省住房和城乡建设厅关于切实加强当前建筑施工安全防范工作的通知

时间: 2019-10-08 14:18

吉建安〔201942

各市(州)建委(住房城乡建设局),长白山管委会住房城乡建设局、长春新区城乡建设委员会,各县(市)住房城乡建设局:

为全面贯彻落实省安委会2019年第四次全体(扩大)会议精神,确保迎大庆、保安全、严监管、促平安大决战和四季度建筑施工安全生产工作有序落实,为新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境,按照《住房和城乡建设部办公厅关于切实加强当前安全防范工作的通知》(建办质电〔201936号)要求,现就进一步做好当前建筑施工安全防范工作有关事项通知如下:

一、坚决落实政治责任。各级建设行政主管部门要充分认清做好70周年大庆期间安全防范工作的重大意义,进一步提高政治站位,坚决落实安全防范政治责任。要始终把习近平总书记关于坚持底线思维着力防范化解重大风险的重要论述作为根本遵循,增强践行初心使命的思想自觉、政治自觉、行动自觉,以防风险、保安全、迎大庆为主线狠抓建筑施工安全防范工作。要严格落实好党政同责、一岗双责、失职追责的要求,督促建设各方主体严格落实主体责任,坚决克服形式主义、官僚主义,切实把安全生产工作抓紧抓实抓严抓出成效。

二、深入开展隐患排查。各级建设行政主管部门要按照《关于组织开展全省住房和城乡建设领域安全生产隐患大排查的紧急通知》(吉建办〔201932号)、《关于深入开展建筑施工安全专项治理行动的通知》(吉建安〔201927号)、《关于全省建设行业集中组织迎大庆、保安全、严监管、促平安大决战实施方案》(吉建安〔201941号)等文件要求,持续抓好建筑施工安全生产隐患大排查工作,突出强化脚手架、起重机械、高支模、深基坑和城市轨道交通工程等重点领域和重要环节安全管控工作,督促施工企业全面排查治理安全隐患,坚决防范和有效遏制重特大事故发生。

三、加大处罚惩戒力度。新中国成立70周年大庆将至,各类建筑施工活动还处于收尾期,抢进度、赶工期的问题屡见不鲜,近一周内,省内又发生两起生产安全事故,各级建设行政主管部门要本着高于平时、强于平时、严于平时的原则,加大检查督导和处罚惩戒力度。采取明查、暗访、约谈、通报、曝光等多种方式,严厉打击违章指挥、违规作业等行为,以铁的手腕、高压的态势进行真查、真管、真罚、真问责,对不能保证施工安全的要坚决停工撤人,坚决不能带问题和隐患作业。对降低安全生产条件的,视情节记入不良信用记录黑名单,并依法暂扣或吊销其安全生产许可证。对发生生产安全事故的企业,要依法对事故责任单位和责任人进行从重、从严、从快处理,各类处罚一律按上线进行处理,切实达到震慑和警示教育的目的。

四、认真做好值班值守。要加强节日期间值班值守,严格执行领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,出现突发情况要第一时间有力处置。要与消防、地震等专业应急救援队伍密切联系、积极配合,一旦出现险情有力有序有效处置,全力保障人民群众生命财产安全,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。

 

 

吉林省住房和城乡建设厅

2019929

中央人民政府 住房和城乡建设部 中国建设报 吉林省人民政府 吉林省建设厅 吉林市人民政府 吉林市商品住房服务平台

版权所有:吉林市住房和城乡建设局

吉公网安备 22020202000240号 备案号:吉ICP备05005864号

联系电话:0432-62450808 电子邮箱:jlszjj@163.com

地址:吉林市松江东路7号

返回吉林市政府网站  站点地图  网站标识码:2202000036