2016年租赁补贴审核规定

时间: 2016-05-11 15:43
 关于印发《2016年吉林市低收入住房困难家庭申请住房租赁补贴的审核发放规定》的通知
 
市民政局,各区政府(管委会):
   为做好2016年我市低收入家庭住房租赁补贴发放工作,现将《2016年吉林市低收入住房困难家庭申请住房租赁补贴的审核发放规定》印发你们,请遵照执行,并采取适当方式面向社会公开。
      
 
 
 
      
 
                  吉林市保障性住房工作领导小组办公室
                            2016430
                   
 
 
 
 
 
   2016年吉林市低收入住房困难家庭申请
       住房租赁补贴的审核发放规定
 
    一、审核程序
(一)街道(社区)、乡镇初审(上半年:511日至518日;下半年:108日至1018日)。
街道(社区)、乡镇建立申请家庭纸质和电子档案,并通过入户调查、邻里访问、信函索证等方式对家庭成员的人口数、住房、收入情况初审并公示5日。合格家庭材料报送区住房保障部门。
(二)区住房保障部门住房审核(上半年:519日至525日;下半年:1019日至1025日)。
区住房保障部门对申请家庭住房情况是否符合规定条件进行审核,并将住房审核合格家庭的材料分批次转区民政部门。
(三)区民政部门收入审核(上半年:526日至610日;下半年:1026日至1120日)。
区民政部门对申请家庭的收入情况是否符合规定条件进行审核,并将收入审核合格家庭材料分批次反馈给区住房保障部门。
(四)区住房保障部门公示(上半年:611日至618日;下半年:1121日至1128日)。
区住房保障部门在区政府网站进行公示7日,公示无异议或异议不成立的,确定为本区租赁补贴保障对象。
经审核不符合条件的,区住房保障部门在3日内书面通知受理申请的街道(社区)、乡镇,由街道(社区)、乡镇书面通知申请人并说明理由。
    二、家庭成员的确定
    一)申请家庭的认定原则上依据同一户口簿。家庭成员是指申请人与有法定赡养、抚养或扶养关系并共同生活的人员,具体包括:
    1.夫妻;
    2.父母与未成年的子女、养子女、继子女;祖父母、外祖父母与父母双亡的未成年孙子女、外孙子女;
    3.子女与无生活来源的父母(养父母、继父母);孙子女、外孙子女与子女亡故的祖父母、外祖父母;
    4.兄、姐与父母双亡或父母无能力抚养的未成年的弟、妹;
    5.父母与丧失劳动能力或虽未完全丧失劳动能力但收入不足以维持生活的子女,尚在校就读的确无独立生活能力的子女。
    (二)户口簿上存在上述家庭成员以外的人员时,只审核家庭成员的住房和收入情况。
    (三)已婚家庭成员的配偶,与申请人不在同一户口簿上的也必须一同申请(配偶已去世者除外)。
    三、家庭低收入核定
    (一)申请家庭低收入的认定标准为:家庭成员年人均可支配收入不高于13200元(含13200元),即月人均收入不高于1100元(含1100元)。
    (二)家庭成员有工作单位的,其收入按所在单位出具的收入证明核定。
    (三)家庭成员没有工作单位的,其收入由个人申报,街道(社区)根据其所从事的社会劳动情况进行评议、核定。
    (四)家庭成员有离退休人员纳入养老保险社会统筹的,凭上一个月养老金存折发放数额核定;未纳入养老保险社会统筹的,由离退休金发放单位出具的收入证明核定。
    四、家庭住房的认定
    (一)家庭成员有下列情形之一的,认定为有房:
    1.有私有住房(含车库)的;
2.承租公有住房(军产房)的;
3.已办理了商品房预售合同登记备案的;
4.原有住房被征收(拆迁)尚未回迁安置的;
5.有父母、子女及配偶去世遗留的私有住房或公有住房,虽未更名过户但是在该房屋内居住的;
6.父母、子女单独或共同居住在对方名下房屋的;
7.将私有住房买卖、赠予、转让不满5年的;
8.享受过征收货币补偿不满5年的;
9.离婚导致夫妻一方无房不满3年的。
以上789项的年限以申请日期当天计算。
(二)住房建筑面积的核准
1.私有住房(含车库)以《房屋所有权证》或产权部门的证明核准;
2.公有住房(含军产房)以公产房承租证或产权单位的证明核准;
3.预售商品房以预售合同或产权部门的登记备案核准;
4.无籍房以购房合同等相关材料核准;
5.原有住房被征收(拆迁)尚未回迁安置或享受货币补偿不满5年的,以征收(拆迁)补偿协议、产权调换证明计算;
6.私有住房买卖、赠予、转让不满5年的,以交易登记核准;
7.离婚无房不满3年的,以离婚判决书、离婚证、离婚协议书与析产登记核准。
以上情形中,出现两套以上住房(含车库)的,房屋面积合并计算。
五、发放规定
(一)租赁补贴按季度发放。每季度最后的一个月为发放期。
(二)租赁补贴实行差别化管理。低收入住房困难家庭按共同居住的家庭成员人数发放;低保住房困难家庭按《吉林市城市最低生活保障金领取证》标注的家庭成员中的保障人口发放。
(三)上半年新申请家庭自第二季度开始领取补贴,下半年新申请家庭自第四季度开始领取补贴。
 
中央人民政府 住房和城乡建设部 中国建设报 吉林省人民政府 吉林省建设厅 吉林市人民政府

版权所有:吉林市住房和城乡建设局

吉公网安备 22020202000240号 备案号:吉ICP备05005864号

联系电话:0432-69985020 电子邮箱:jlszjj@163.com

地址:吉林市松江东路7号

返回吉林市政府网站  站点地图  网站标识码:2202000036