关于2019年公租房(含原廉租房)摇号配租方案的通知

时间: 2019-12-06 15:56

船营区、昌邑区、丰满区、龙潭区、经开区、、高新区住建局:

经研究,市保障办将分别于126日组织公租房摇号配租活动,请各单位按《2019年公共租赁住房(含原廉租住房)摇号配租方案》抓好落实。

 

 

 

 

吉林市保障性住房工作领导小组办公室

2019123

 

 

 

 

 

 

 

吉林市2019年公共租赁住房(含原廉租住房)摇号配租方案

 

为确保年度保障房摇号配租工作顺利开展,根据2019年公共租赁住房(含原廉租住房)实物配租实施方案》吉市住建发〔2019192),结合实际,制定本方案。

一、基本原则

(一)公开透明所有房源一律采取电脑摇号配租,由市公证处全程公证,申请人代表、住保部门、媒体代表现场监督;摇号配租结果在市、区网站公开。

(二)分批摇号优先和非优先房源按照保障人口的不同分批摇号。

(三)优先安排结合房源情况以及不同保障家庭的住房需求,蓝景东悦公租房22套、威恩小区8套、幸福岭地公租房11套向符合条件市级以上劳动模范、残疾军人、三属(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)、计划生育特殊困难家庭、家庭成员均为70岁以上老年人的家庭提供优先安排;桃源山庄7套、幸福岭地一期12套、紫光北郡原廉租房23套向经各区政府、开发区管委会认定,符合原廉租房条件的家庭成员中有70岁以上老年人、下肢残、双目失明、重病卧床病人的家庭提供优先安排。

(四)户型匹配两室一厅向符合条件的三人(含三人)以上家庭分配,一室一厅向两人(含两人)以下家庭分配;如两室一厅分配后出现剩余,则视申请情况纳入到一室一厅向符合条件的两人(含两人)以下家庭分配。

二、摇号时间和地点

时间:2019126日上午9时;

地点:吉林市金茂翡翠假日酒店六楼(吉林站西广场)。

三、现场公证和监督

摇号代表共19

1.江城公证处公证员3名;

2.申请人代表6名,分别从2018年已申请但未配租到住房,且目前符合条件的申请家庭中随机产生。其中:船营、昌邑、龙潭3名(原廉租房申请人各1名),丰满、经开、高新3名(公租房申请人各1名);

3.住保部门代表7名,分别市住建局、船营、昌邑、丰满、龙潭、经开、高新住建局主管领导组成;

4.媒体代表3名,分别由主流媒体记者组成。

五、摇号系统

(一)硬件部分

摇号配租系统硬件分为三台笔记本电脑、一台打印机、一个拍号器、一个路由器。其中:三台笔记本电脑分别为服务器A、演示机B、打印设备C

服务器A为整个系统核心,为其他两台设备提供数据支持及系统服务。

演示机B 功能为展示摇号配租现场操作及摇号结果,数据来源为服务器。

打印设备C包括一台笔记本及一台打印机,当摇号结果产生后,打印设备负责导出摇号结果,数据来源均为服务器。

三台笔记本电脑由路由器链接,组成一个局域网,在局域网内实现数据共享。其目的是为减少频繁切换界面,节约现场摇号时间。三台笔记本电脑初始为清空状态,房源名单、申请人名单为现场导入,整个摇号系统数据来源一致。

(二)故障处置

1.笔记本电脑故障处置。摇号系统启动后,系统会自动记录摇号的过程和结果。当笔记本电脑运转出现故障时,立即启用备用电脑继续工作,原已产生的结果有效。

2.系统服务器故障处置。摇号系统启动后,系统服务器运转出现硬件故障时,应立即封存服务器,原已产生的结果全部作废,择日另行摇号。系统服务器故障由公证处、市住建局、现场代表共同签字确认,填写《保障房摇号配租故障确认单》后市政府备案。

六、摇号程序

(一)申请人代表凭本人身份证入场,抽签决定现场座位号。

(二)在代表监督下,按着优先、非优先、三人以上家庭、两人以下家庭的顺序,将房源明细和申请人明细(封存在公证处U盘中导入摇号系统。

(三)申请人代表按座号依次上台,按动电脑回车键,摇号系统随机匹配,大屏幕显示配租结果。

(四)当场打印配租结果,公证员、现场代表签字后封存。

(五)公证员宣读公证词。

(六)摇号配租全程录像,刻光盘存档。

七、入户办理

经摇号获得住房的申请人,必须在市住房保障中心规定的时间办理入住手续,签订租赁合同,并按规定交纳租金、租赁保证金、水、电、供热、物业等相关费用,领取钥匙。

逾期或未按规定时间签订租赁合同的申请人,视为自动放弃住房,两年内不得再次申请公租房(含原廉租房)。放弃入住房屋由市住建局收回另行分配。

八、职责分工

(一)市保障办负责摇号的总体调度组织、技术保障、宣传报道等工作。

(二)区住保部门负责申请人代表抽选引导、现场管理、结果公开以及摇号配租的相关组织工作;昌邑区住建局负责场地安保及医疗救助工作。

公租房分配事关群众利益,各级部门要高度重视,落实责任,密切配合,共同做好摇号配租的风险应对和群众稳定工作。

中央人民政府 住房和城乡建设部 中国建设报 吉林省人民政府 吉林省建设厅 吉林市人民政府

版权所有:吉林市住房和城乡建设局

吉公网安备 22020202000240号 备案号:吉ICP备05005864号

联系电话:0432-62450808 电子邮箱:jlszjj@163.com

地址:吉林市松江东路7号

返回吉林市政府网站  站点地图  网站标识码:2202000036