战疫保供两手抓

时间: 2020-03-25 10:53

2020年注定是不平凡的一年,一场新型冠状肺炎疫情来势汹汹,影响全国各地。疫情面前,生命至上,全国人民凝聚力量,投入到抗击疫情的战役上。在抗击疫情一线上,不光有勇往直前的医务工作者,还有一批坚守岗位,恪尽职守,默默为江城人民提供生产和生活保障的供热人。

作为供热行业生产指挥一线的管理干部,吉林市住房和城乡建设局供热管理办公室主任宋少清深知疫情期间保证用户的供热质量有多么重要,也深知自己肩头的责任更加艰巨。

127日(正月初三),宋少清就回到工作岗位上,开始奔波在各供热企业之间,奔波在供热生产和企业疫情防控工作第一线上,坚守岗位至今从未休息。这期间宋少清下企业、访用户,联系燃料、组织抢修、加班值守,确保了春节期间居民供热稳定。

急企业之所急,协调煤炭供应。由于疫情和节日放假时间延长,给我市供热企业的保供工作带来巨大影响。131日,亿斯特能源公司由于长期协作煤矿未恢复生产,企业面临无煤可烧停机的危险,这将直接威胁到该企业供热的8万多户居民生活,势必造成重大社会影响。

宋少清急企业所急,多次深入到我市周边多个煤炭供应企业,实地协调联系煤源,并多次向省住建厅、省工信厅汇报紧急情况,请求上级支援。同时,他紧急协调市政府启动政府应急煤炭来保供,多次到储煤基地联系使用煤种,通过配煤等方式组织可用的煤炭紧急调用。

联系好了煤源,但由于疫情期间交通运输受限,煤炭运输难的问题又摆在他面前。宋少清又积极协调运输部门采取应急保障措施,通过联系公安交警部门协调开辟绿色通道保证运输畅通,从而保证了煤炭供应。宋少清协调到的3.3万吨政府应急煤炭及时到位,使企业渡过了难关。

解企业难题,保障稳定供热。春节过后,因各工业企业复工时间不定,用电需求下降的原因,热源企业电网调峰出现频繁且时间长,影响我市供热热源输出,热源输出温度距实际需要相差15度以上,无法保证居民供热质量,各供热企业热源纷纷告急。当时正值寒流到来室外气温下降,低温运行不但给居民生活造成影响,也给疫情防控带来不稳定因素。面对困难,宋少清又义无反顾地到热源企业长期蹲守,通过错峰提温、管网储热等方式积极协调热源企业和供热企业共同应对调峰影响。同时,他积极向市政府汇报,在最短时间内向热源企业的上级公司行文并亲自协调申请上级公司的支持。最终,热源企业减少了调峰时间,缓解了我市近1500万平方米居民的供热紧张形势。

不论在全市供热调度指挥上,还是在各供热企业供热抢修的第一线上,宋少清都冲在最前面。

25日,亿斯特能源公司在煤炭紧缺的情况下,正在运行的4#锅炉突发泄漏故障,直接影响8万多户居民供热。宋少清第一时间赶到现场组织应急抢修,采取了发布通告告知、启用3台备用锅炉代替、组织专家论证抢修方案等应急措施,将供热影响降低到最小。直到11日抢修完毕恢复供热,他都一直在抢修现场第一线指挥,保证了在最短的抢修时间内完成。

211日、18日,宋少清又先后出现在国电吉林江南供热公司和龙源供热公司管线故障的抢修现场指挥应急抢修,保证了尽快恢复供热,决不让供热给全市居民抗击疫情造成影响。正是他这种困难面前不退缩,敢于承担责任的工作作风,才保证疫情防控期间,供热的平稳运行。

心系民生,力保群众供热质量。宋少清深知,在疫情防控期间,大家都在家中自觉隔离时,良好的供热是抗击疫情的重要保障。他在做好防护情况下亲自组织供热企业走访用户,实地了解供热质量,27日、8日共对6个小区115户居民进行走访,现场解决供热问题19件,督促供热企业加强生产调度,提高供热质量和服务质量,让居民群众在享受高质量供热的同时感受到亲情的关怀。

强化防控,组织安全复工。213日,全市供热企业积极响应政府号召,开展有序复工工作,他又积极投身到复工期间的防疫工作中,安排部署全市各供热企业开展好复工防疫工作,通过制定防疫方案、填报人员健康表、法人承诺、工作场所消毒、供热测温防护等措施,将供热企业的疫情防护作实、作细,并深入到供热企业中,对防疫情工作开展情况进行现场督导和检查,保证在供热生产正常运行的同时做好防疫工作。

作为一名共产党员,宋少清始终能够严格要求自己,率先垂范,连续多年被评为优秀公务员,荣立三等功,并在2010年抗洪抢险中荣获市级先进个人、2013年 “暖房子”工作省级先进个人、2016年双拥工作市级模范等荣誉。在此次疫情期间,更是做到不忘初心,牢记使命,积极部署,科学预防,带头做好工作,全力保障供热正常运行,以实际行动助力疫情防控阻击战。是责任,让他坚守岗位;是担当,让他舍小顾大;是使命,让他不断向前。他是我们的精神榜样,是我们的工作楷模。

中央人民政府 住房和城乡建设部 中国建设报 吉林省人民政府 吉林省建设厅 吉林市人民政府

版权所有:吉林市住房和城乡建设局

吉公网安备 22020202000240号 备案号:吉ICP备05005864号

联系电话:0432-62450808 电子邮箱:jlszjj@163.com

地址:吉林市松江东路7号

返回吉林市政府网站  站点地图  网站标识码:2202000036