一名普通物业人的坚守

时间: 2020-03-25 10:52

126日,正值大年初二,当绝大多数家庭还沉浸在浓浓的新年喜悦之中,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作“战疫”,在吉林市物业行业悄然拉开帷幕。

新年伊始,吉林市物业行业党委书记、物业管理中心主任宋冬便接到了上级党委、政府的紧急会议通知,吉林市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作形势严峻。吉林市物业行业作为全市物业住宅小区的安居“管家”,在疫情防控的关键时期,不仅承担着为广大业主居家提供良好物业服务的重任,也在本次疫情防控工作中充当着“战疫主力军”的作用。考虑到当前时间节点和疫情防控工作的特殊性,行业党委书记宋冬立即通过微信的形式,紧急召集行业党委以及市、区物业主管部门,开了一场特殊的工作布署会。会议的主题只有一个,那就是要求全市各物业企业在充分把握上级党委、政府对当前疫情防控的总体安排的基础上,要进一步落实责任,确保全市各物业小区疫情防控工作抓实、抓细。同时,他要求各区物业主管部门、行业党委和物业企业立即行动起来,行业所有党员、干部向他“看齐”,以身作则,全员上岗。并着重要求全市所有物业服务企业切实做到:排查登记到位、控制人员到位、防护措施到位、宣传发动到位、应急处置到位、分片包干到位,将各项工作落实责任到人,不留死角、不留盲区,全力隔断小区内的传染源头

为切实增强防控工作的宣传效果,引导广大居民提高主动防控意识,他组织物业协会利用协会的微信公众号、微信群、企业工作群等,对疫情防控工作开展情况和居家防控知识进行不断地宣传,并督促物业企业在在各自物业服务项目的小区业主群中转发,并利用宣传条幅、液晶屏幕、宣传单等多种形式进行疫情防控宣传,并要求物业企业将各自小区宣传情况截图上传。仅仅两天时间,全市378个实施综合物业服务的住宅小区宣传工作全部落实到位,所有企业人员全部结束假期调休,各项防控措施全面启动。

为了更全面掌握和督导企业防控工作落实情况,他带领市、区物管中心工作人员,走遍了全市所有的物业小区。几位企业老总向他抱怨说“政府要求我们企业每天消杀,企业员工防控措施要到位、小区管控措施要到位。第一我们企业本身是尽义务,这些钱都是我们企业自己掏。”“即便有钱,口罩、测温枪、消毒液等防控物资也买不到。”“天天这么大面积的消杀,我们企业可吃不消,本身物业费收的就不好。”……听了这些话,他没有过多地解释,只是说道“特殊时期,别总讲困难和条件,关键时刻才能看出一个好的物业企业存在的价值。”话是这样说,可是检查一结束,他马上去请示相关领导,主动联系卫健部门、红十字会,联系疫情防控物资供货企业,帮助物业企业解决防控物资紧缺的问题。正是在他的努力下,近2万只口罩和一大批84消毒液全部免费发放到物业企业手中。用一位消杀物资供货企业老板的话说“宋冬主任,我从来没见过像你这样,为了帮助企业做好疫情防控工作,主动低下身子向我们供货企业来求助的共产党干部,我佩服你!”企业的抱怨声没有了,换来的是协会微信群、企业工作群里一片点赞。这片赞誉声中不仅仅是200多家物业企业的理解和认可,更是为全市物业小区疫情防控工作提供了坚实的安全保障。

对于中国人来说,春节本是居家团聚的最重要节日,可是从接到上级防控工作任务的那一刻起,妻子便几乎看不着他的身影。用妻子的话说“我们家好象没有了这个人,早晨不知何时走,晚上不知几点回”。妻子的抱怨是有客观原因的,宋冬是家中的独生子,父母年事已高,都需要照料,他的岳父常年卧病在床,更需要家人时常看护。可面对疫情防控工作,他没有向领导提任何要求,更没有一句抱怨,而是天天奔走在防控工作的第一线,把家庭的重担一股脑全推给了妻子。而他每天除了接受上级的任务,其余时间便一头扎在各个物业小区中,天天检查、督导企业防控措施落实情况,更为解决小区防控工作面临的现实问题急呼奔走

有人说坚守是一种执著,更是一份无比强大的力量。在吉林市抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,宋冬用他特殊的方式,诠释了一共产党员,一名普通物业人对工作的执著坚守。以他为代表的吉林市物业人,为整个城市的抗疫防控工作默默奉献,汇聚力量。这份力量托起的不仅仅是这座城市抗击疫情的必胜信念,也必将为吉林市的未来发展增添一抹异常浓重的色彩。

中央人民政府 住房和城乡建设部 中国建设报 吉林省人民政府 吉林省建设厅 吉林市人民政府

版权所有:吉林市住房和城乡建设局

吉公网安备 22020202000240号 备案号:吉ICP备05005864号

联系电话:0432-62450808 电子邮箱:jlszjj@163.com

地址:吉林市松江东路7号

返回吉林市政府网站  站点地图  网站标识码:2202000036