吉林市住建局2019年度扫黑除恶专项斗争工作总体情况

时间: 2019-12-16 14:17

一、高站位部署落实。

在省市两级党委政府领导下,市住建局紧紧围绕“三年行动目标”,对今年“深挖根治”工作进行部署,切实推进吉林地区住建系统扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

一是切实压实责任。局主要领导挂帅,组织各级成立领导小组和11个工作推进组,紧跟中央和省、市工作节奏,随着专项斗争不断推进深化,及时转换工作重心,确保各阶段重点任务有效落实;先后召开全系统大会4次,安排部署相关工作,召开中央反馈问题整改专题民主生活会和主题教育会提高政治站位、认真查摆问题、补齐工作短板;与各县(市)区住建局建立工作联系点,签订《责任状》,局党组班子成员先后3深入各县(市)区住建局调研检查督导专项斗争开展情况

二是积极宣传发动。既组织世纪广场、人民广场开展大型集中宣传活动,又坚持日常深入工地、社区、公共场所通过条幅展板、传单等方式宣传;通过在局门户网站和2个微信公众平台开辟“扫黑除恶”专栏,在经济广播电台开办“老丛说物业”栏目,通过吉林乌拉圈APP江城日报(晚报)等现代媒体宣传工作动态,不断扩大群众影响4月下旬至今,开展了3次宣传自查工作,对住建领域宣传载体、宣传内容、宣传形式进行全面的清理检查和纠正整改,避免出现消极负面舆情和群众反感情绪,确保扫黑除恶宣传工作的严肃性

三是持续深挖案件线索坚持“三位一体”线索摸排制度,先后4次对行政处罚、信访案件、群众举报线索进行“回头看”,对建筑和房地产市场等重点领域案件进行重新核查,查找隐藏线索;坚持宣传动员与线索摸排同步推进,在进公园广场、建筑工地、居民小区、行业企业宣传动员的同时摸排线索,发放摸排表6800余份;坚持定期排查与专项排查有机结合,在每月定期组织1次对全系统线索摸排工作基础上,充分发挥行业协会作用,对437个协会会员单位开展3轮线索摸排。坚持多渠道收集与专业部门受理同时展开。通过来访、来电、网络举报等渠道广泛收集线索,目前已收集办理各类线索237条。

四是认真核办各类案件落实案件核办机制,对外加强与公检法等部门协调配合,对内规范案件核办工作流程,确保办案及时正规;分类分级核办案件,对疑似涉黑涉恶重要案件线索立即提级办理,及时上报;对上级未确认或行业管理信访类线索,及时转办核办。不断提高案件核办质量,组织业务专家和骨干力量成立办案组,聘请律师协助开展案件研判、审核、监督工作,配合公安和纪检部门将案情查实查透。目前,蛟河房祥龙、房克银(白淑云)围标串标案件中,我局相关调查结果已被公安机关列为重要证据。在行业管理上,我局坚持无恶治乱、无乱育德的原则,有力化解了王富强、张吉房屋征收补偿安置、锦绣江南房屋公摊纠纷等12个历史遗留信访案件;集中解决了桃源山庄物业服务不到位等60个民生问题;严肃处理了北山一号院工程违法分包等59个违法违规问题,切实回应了百姓关切,为群众解决了实际问题。

五是积极配合相关部门打伞破网和打财断血。坚持刀刃向内,严肃自查自纠,将对黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当保护伞问题作为打伞破网、打财断血的主攻方向,组织全系统各级领导干部职工开展了自查自纠活动并签订《承诺书》,观看《警示教育片》,牢固树立底线、红线、高压线意识。通过自查自纠,我局对2名存在失职渎职行为的干部给予了处分。充分发挥部门职能,在涉黑涉恶房地产开发企业、建筑企业信息核查、房屋产权权属交易变更、政府投资项目资金拨付等方面,配合市公检法、银保监等部门开展打财断血工作。目前,已配合市纪委监委对蛟河、磐石两市住建领域有关涉黑涉恶案件深挖彻查、分析研判,核定涉案问题4类,涉案资金4597万元。

二、大力整治行业乱象

坚持将行业乱象整治作为根本落脚点

一是针对个性问题,坚持由点及面,将一案一整治落实到底。从案件核查、深挖背后保护伞、打财断血、堵塞行业监管漏洞、举一反三、建立长效监管机制等方面完善工作链条,落实工作责任,进一步规范了房地产开发和建筑市场秩序,提高了行业监管水平。

二是针对共性问题,坚持分类归纳,全面整治。将145条行业乱象线索梳理形成国有土地上房屋征收、建筑和房地产市场、村镇建设、城市建设管理等六大领域”16个具体问题,制定了57条整治措施,建立整治销号制度,目前已完成整改15个(欠缴物业维修资金问题正在全力整治中),整改完成率94%。前三季度,对建筑业、重点工程建设、房屋征收和房地产开发市场开展多轮专项整治行动,立案查处无证售房、房地产中介和物业企业违法违规问题12个,清退信用评价不合格招标代理机构16家,分领域开展集中约谈,强化行业培训和行业自律。

三是针对重点问题,坚持深挖根治,重点突破。结合吉林地区实际,对全市物业服务、建筑市场实施大排查、大检查、大整治集中行动。通过广泛征集线索,查处物业服务和建筑市场违法违规问题52个,追缴物业维修资金1.3亿元,对9个在建项目依法实施行政处罚,将多次整改不到位企业列入诚信黑名单。

三、建立健全长效管理机制不断加强扫黑除恶工作制度化、规范化建设,治标治本同时进行。

一是健全线索摸排机制。健全线索三位一体摸排和滚动摸排制度,强化涉黑涉恶线索的研判与管理。

二是完善案件核查机制。规范工作程序,引入法律监督审核机制,制定案件线索核查、保密、档案管理等8项工作制度。

三是建立配合联动机制。强化与公检法部门协调配合,加入全市扫黑成员单位联络信息网,与省、县(市)区住建部门建立工作联系点,全力配合市相关部门开展各项工作。

四是出台行业监管文件。针对行业监管出现的新情况新问题,及时研究出台文件,实现长效治理。例如,为加强物业企业信用管理,促进企业诚信经营,制定了《吉林市物业服务企业信用管理办法》;为规范国有土地上房屋征收工作,出台了《吉林市土地和房屋征收及违建拆除攻坚专项行动实施方案》《关于加强房地产市场监管促进房地产业健康有序发展的实施意见》等方案、法规规范性文件50个,在制度层面,进一步巩固拓展扫黑除恶工作成果。

四、全力推进中央反馈问题整改

中央扫黑除恶督导及“回头看”期间,我局对照省市整改清单,自查政治站位、依法严惩、综合治理、组织领导4方面,包括工作部署、宣传发动、线索摸排、乱象治理、工作推进5大问题,制定整改措施12项,形成《整改任务清单》17项,目前,5大问题均已整改到位,取得了明显成效,下一步将继续加大对“黑物业”等重点领域的整治力度。

五、积极开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”等问题专项整治。

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育学习活动,对习近平总书记关于扫黑除恶重要指示精神进行再学习、再深化,制定了《关于开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职责甚至包庇纵容、充当“保护伞”等问题专项整治工作方案》,组织全局系统干部职工开展自查活动,并签订了承诺书。2019126日,我局召开主题教育民主生活会,所有党组班子成员就黄赌毒问题和对黑恶势力听之任之、失职责甚至包庇纵容、充当“保护伞”等问题进行认真的查摆,进一步提高了认识、明确了任务、鼓舞了力量。

中央人民政府 住房和城乡建设部 中国建设报 吉林省人民政府 吉林省建设厅 吉林市人民政府

版权所有:吉林市住房和城乡建设局

吉公网安备 22020202000240号 备案号:吉ICP备05005864号

联系电话:0432-62450808 电子邮箱:jlszjj@163.com

地址:吉林市松江东路7号

返回吉林市政府网站  站点地图  网站标识码:2202000036